Сопутсвующий ущерб и жертва номер один. Почему Западу жалко Скрипаля, но не сербов?

31.03.2018

Западные дипломаты в очередной раз не приехали на церемонию в память о бомбардировках Сербии, словно и бомбардировок не было. Словно отравление одного человека (который вроде бы как ещё жив) важнее жертв первой после Второй мировой войны массированной бомбардировки густонаселённого города (Белград).

Прибыв на девятнадцатую по счету траурную церемонию в память погибших в Сербии во время бомбежек США и стран НАТО в некогда югославский, а ныне сербский город Алексинац, корреспондент ИТАР ТАСС Павел Бушуев был возмущен тем, что никто из западных дипломатов не приехал на траурную церемонию, словно высылка их из РФ стала синонимом стирания остатков памяти и ожесточения сердец. Западные политики стали искать виновных в отравлении (отравлении ли?) экс-шпиона с российским паспортом, винить Россию в агрессии, то есть искать соринку в чужом глазу, бревна в своем не замечая.

Алексинац давно называют сербской Хиросимой, жертвой агрессии реальной, а не мифической. Бомбардировки Сербии можно сравнить с чудовищными по количеству жертв и разрушений бомбардировками немецких городов американскими самолётами в 1945. НАТО назвало уничтоженный Алексинац сопутствующим ущербом. Якобы отравление одного человека – это агрессия, а гибель 16 000 ни в чем неповинных сербов – сопутствующий ущерб. И это нормально?

Лестрейдам всегда всё ясно

А может игнорирование сербской трагедии связано с дерзким ответом сербского посла английскому опять же по делу Скрипаля. Увлеченный сочинительством посол Великобритании в маленькой Сербии написал статью, в которой поведал сербам, что «все элементы расследования и объективные факты недвусмысленно указывают в направлении России, как виновника». Подобная казуистика не допустима в крупнейшей ежедневной сербской газете с громким названием «Политика», поэтому и посол Сербии в РФ взялся за перо и посоветовал своему британскому коллеге изучить наследие Шерлока Холмса, который в своих расследованиях всегда искал интерес и внимательно изучал детали любого преступления, в отличие от Скотланд Ярда.

А пока английский посол переваривает опубликованное в ответ на его опус, президент Сербии Александр Вучич искренне благодарит иностранных дипломатов, прибывших на церемонию, среди который английского посла Кайла Скотта, увы, не было, видимо статью читал. И рев авиационных сирен, с которых началось траурное мероприятие, не помешал английскому послу кропать статеечки в сербские СМИ. Видимо, английский посол живет в иной реальности, в собственном сумраке, потому и не ведает, что небольшой шахтерский городок Алексинац давно называют сербской Хиросимой.