«Что в твоём Балаково. Что в нём есть?» – спрашивал друг из Москвы, пока не приехал

10 May

Город, напугавший Самару

Я живу в городке, население которого не больше 260 000 человек. Но при этом ширине улиц и дорог для автомобилей может позавидовать любой областной город. И всё благодаря тому, что напугало в 1990-е самарцев. В нашем городке есть АЭС, располагающая 4 блоками.

В лихое время говорили о выбросе, и вся Самара закупалась йодом и прочими атрибутами, которые якобы спасут от радиации. Тогда о Балаково узнали многие люди за пределами нашей Саратовской области.

Пари с московским другом

Товарищ из Москвы как-то спросил меня:

– Ну и что я увижу в твоём Балаково? АЭС и ГЭС?

– А ты приезжай, я тебе покажу места.

– Пари: ты меня не удивишь.

– По рукам, друг!

И вот Миша приехал. Я же составил программу. Расскажу о том, что может удивить.

2 Места

В первую очередь я решил показать два местечка. Первым были леса под Саратовской ГЭС. Обидно, товарищи! ГЭС в Балаково, а называется Саратовской. Нам даже удалось издали увидеть лося. Московский товарищ не ожидал, что буквально в 45 минутах езды от моего дома есть такой лиственный лес, который вдохновляет людей.

Дальше я повез на охладитель своего товарища. Так называется озеро, которое охлаждает реактор. Плавать там не стоит, но местным всё равно. Они загорают. Вода теплая даже в конце сентября. Правда много сомов, многие из которых вырастают до огромных размеров.

Шикарный вид на Саратовскую ГЭС
Шикарный вид на Саратовскую ГЭС

Вот это уже страшно.
Но многие разбивают на ночь лагерь, чтобы отдохнуть и понаблюдать за ночной охотой сомов. Иногда это можно увидеть, но в последнее время хозяев рек в охладители стало меньше, чем было. Выловили что ли?

Особая территория

У нас есть шлюзовой мост, под которым разливается Волга, становясь уже не каналом, а природной рекой. Рядом стадион для спидвея и гаражи. Если двигаться по песчаному берегу, то можно оказаться в интересном месте. Купание под шлюзами запрещено, но здесь чистая вода и песчаные берега. Честно говоря, место в разы лучше 2 городских официальных пляжей.

Балаковский шлюзовой мост
Балаковский шлюзовой мост

Так вот, мы отправились чуть дальше от шлюзового моста. В воде начинается целебная глина! Намажешься, минут 15 посидишь и полежишь, а потом смываешь. Должно быть легкое покалывание.