История появления понятия "сон"

31.03.2018

Дорогие читатели, приятно для вас писать, так как я знаю , что вы обязательно это прочтете. Сегодня мы рассмотрим неотъемлемую часть нашей жизни, к сожалению плохо изученную, поэтому если кого-то это заинтересует, изучайте более подробно и вносите вклад в науку , и возможно вы войдете в историю.

Ну так вот, сегодня мы рассмотрим такую часть жизни , как сон

Прежде всего, рассмотрим самое простое определение сна, которое встречается в интернете. Для этого обратимся не куда-нибудь, а к Wikipedia ( вообще не люблю брать от туда информацию , но этот случай исключение ) .

Как мы видим, там дают следующее понятие: Сон (лат.somnus) — естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущeе млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам).

Также отмечают несколько пунктов:

· Кроме того, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т. н. «быстрого сна»), которые человек может помнить .

· Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний — анабиоза(т. н. «спячки» у животных), гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.

Своими словами говоря, сон это естественное физическое состояние человека , нужное ему для восстановления организма. Он имеет особенное строение, включая в себя структуру, различные виды режима, которые различаются между собой. Структура сна достаточно тяжелая и ее рассматривать нужно отдельно, чем мы и займемся чуть позже.

Несомненно нужно отметить, что как бы человеку не хотелось избавиться от сна ( по разным причинам , но чаще всего это нехватка времени в повседневной жизни ) , сон является неотъемлемой частью нашего существования и поэтому, полностью его убрать нельзя , можно лишь сократить - для этого есть полифазный сон ( о чем поговорим в одной из следующих статьей)

Итак , разобравшись что такое сон и для чего он нужен приступим к тому , для чего и была создана эта статья , к рассмотрению истории создания такого понятия как «сон» .

Понятие «сон» в истории человечества появляется еще в античные времена. Великий философ того времени Аристотель пытался объяснить данный термин и даже написал целую главу об этом в своих трудах.

Переходя к более современной истории можно отметить, что важную роль сыграли исследования М.М.Манасеиной(1843-1903), ученицы физиолога И.Р.Тарханова. В 1870-х гг. она изучала значение сна для организма на щенках. Анализируя результаты, М. Манасеина пришла к выводу, что сон для организма важнее пищи.

Современные представления о природе сна сформировались во второй половине XX века, после появления методов регистрации биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ), мышц ( ЭМГ) и глаз (ЭОГ). Крупным достижением в этой области было открытие в 1950-е гг. Н.Клейтманом, У. Дементом (США) и М. Жуве (Франция) явления «парадоксального сна».

Кроме физиологических особенностей сна, изучаются его психологические особенности. Для этого существуют методы субъективной оценки качества сна, к ним относятся, например, такие опросники: индекс тяжести сна — шкала, разработанная Ч. Морином для оценки качества сна при инсомнии; опросник содержания мыслей перед сном Глазго разработан К. Харви и К. Эспи для оценки когнитивных руминаций перед сном, мешающих засыпанию при хронической инсомнии.

Новой областью изучения является функционирование генов, тем или иным образом связанных со сном. Так, в апреле 2017 года Университет штата Вашингтон опубликовал результаты экспериментов, показывающих связь между циклом засыпания и пробуждения у мышей и экспрессией гена FABP7, найденного у 3 видов млекопитающих, включая человека. Повреждение этого гена вызывало более прерывистый сон.

Американцы Джеффри Холл и Майкл Росбаш провели исследования на мушках-дрозофилах с целью обнаружения молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы и в 1984 году смогли выделить секвенировать ген, формирующий и управляющий этими механизмами. Ген отвечает за синтез белка PER, который вырабатывается и накапливается ночью. При достижении определенной его концентрации происходит блокировка процесса синтеза и постепенное разрушение PER в течение дня с последующим снятием блокировки и возобновления синтеза, что образует ингибиторную петлю по PER и формирует 24-часовой суточный цикл. Майкл Янг — в 1994 году идентифицировал еще несколько белков, обеспечивающих точную настройку клеточных часов. За это открытие Нобелевский комитет в 2017 присудил им премию в области физиологии или медицины.

Говоря менее научным языком можно сказать, что эти исследования являются основой для появления такого раздела медицины как сомнология, которая изучает расстройства сна, влияние сна на человека и многое другое. Можно отметить, что как наука она зародилась в нашей стране в 1968 году с первой попыткой записать сон. На сегодняшний день можно сказать, что в России данная отрасль слабо развита, по сравнению с США и Германией. Это обусловлено тем, что в России о данной отрасли вообще мало кто слышал, поэтому если кого из моих читателей это заинтересует и он/она захочет внести свой вклад в данной области, я буду благодарен.

Подходя к итогу всей статьи, хочу сказать, что сон надо ценить, так как он нам нужен и сомнология – это одна из самых перспективных областей в современной медицине . поэтому кто хочет быть врачом , но не знает какое направление выбрать, вот вам и совет. Если кого-то заинтересует данная профессия . позже напишу более подробно о ней.

p.s. спасибо большое всем прочитавшим.