Губернатор пожертвовал дневной заработок семьям погибших в "Зимней вишне"

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и его заместители перечислили свой однодневный заработок на счет помощи семьям погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в столице региона, сообщает 29 марта сайт областной администрации.

Примечательно, что это сообщение сперва выложили утром в четверг, но после того, как об этом написали РБК, "Коммерсант" и другие СМИ, заметка на сайте администрации перестала открываться, обращает внимание издание "Настоящее время". Вечером сообщение выложили повторно. Почему так поступили - непонятно.

Также не уточняется, какая именно сумма была перечислена на счет и сколько заместителей губернатора финансово поддержали семьи погибших. Всего у главы области 14 замов. Согласно декларации о доходах Тулеева за 2016 год, он заработал на своем посту 2 089 304 рубля, отмечается в другой публикации "Коммерсанта". Таким образом его однодневный заработок тогда составлял 5724 рубля 12 копеек, подсчитало издание. Декларации о доходах за 2017 год руководители региона пока не подавали, а сколько они зарабатывают в 2018-м - тоже достоверно неизвестно.

Пользователи Twitter отреагировали на новость о чиновничьих пожертвованиях гневными постами.

Для сравнения, мэр Риги Нил Ушаков объявил о планах пожертвовать семьям погибших в Кемерово 50 тысяч евро (около 3,5 млн рублей). Правда, пока неизвестно, будут ли эти средства взяты из городского бюджета или пожертвованы лично депутатами мэрии столицы Латвии из их собственной зарплаты.

А глава Томской области Сергей Жвачкин принял решение о выделении 2 млн рублей семье, потерявшей на пожаре двоих детей, сообщила спикер Заксобрания региона Оксана Козловская.