Учимся красиво есть

22.04.2018

Поведению за столом всегда придавали важное значение. Об общем культурном уровне человека судили и потому, насколько красиво, элегантно он ест, правильно ли пользуется столовыми приборами. И сегодня эти критерии не утратили своего значения. В статье описаны краткие правила поведения за столом

Мы не всегда едим на бегу, иногда ходим обедать в ресторан или кафе, или устраиваем прием гостей дома, на день рождения, например. Умеем ли мы правильно пользоваться столовыми приборами, красиво сидеть за столом, бесшумно принимать пищу? Тот, кто умеет это делать, свободно чувствует себя в любом обществе.

Как же это делать правильно? Сидя за столом спину держим ровно, локти на стол не кладем, только запястьями опираемся на его край. Полотняную салфетку разворачиваем и кладём на колени, а губы вытираем бумажными салфетками. Вилку держим в левой руке, нож в правой. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях, указательный палец правой руки там, где начинается лезвие ножа, а указательный палец левой руки - выше начала зубчиков вилки. Едим и пьём беззвучно. Хлеб отламываем небольшими кусочками, от куска, лежащего на пирожковой тарелке слева. Нож и вилку не перекладываем из руки в руку. Придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее, помогая ножом, накладываем гарнир и, всё время, держа её в левой руке, подносим ко рту. Нож и вилку не выпускаем из рук до окончания еды. Сигналом окончания еды послужат сложенные параллельно нож и вилка ручками в правую сторону. Птицу тоже едим с помощью ножа и вилки. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, круглые кости могут соскользнуть с тарелки, лишь кости маленьких птичек не возбраняется придерживать левой рукой.

Кроме мясных блюд допустимо есть с помощью ножа и вилки блины, фаршированные блинчики, пиццу, вареники, овощные котлеты, картофельные оладьи.

Как пить алкогольные напитки? Водку наливают в маленькие рюмки и первую пьют до дна, последующие пьют понемногу. Шампанское лучше выпить сразу, но можно и порциями. Вино отпивают из бокала понемногу. Коньяк пьют маленькими глотками, с перерывом.

Как видите, не такие уж сложные правила. Потренируйтесь для уверенности дома и тогда в гостях всё будет получаться легко и просто. Подписывайтесь на канал, вы найдете здесь много интересного.