"Вездесущие" ароматизаторы

09.04.2018

Ароматизаторы используют в пищевой промышленности для придания продуктам питания специфического аромата. Рецептура применяемых ароматизаторов проходит согласование с органами здравоохранения. В этой статье дана краткая характеристика ароматизаторам, используемым в отечественной пищевой промышленности.

Пищевой ароматизатор содержит от 30 до 100 соединений индивидуальных компонентов. В их состав могут входить как натуральные или идентичные натуральным, так и искусственные ароматические вещества.

Натуральные ароматизаторы получают из растительного сырья ( мята, лаванда, базилик, тмин и т.д. ) путем прессования, экстракции, дистилляции. Стоимость их очень высока. Ароматизаторы идентичные натуральным получают в лаборатории, но по своему химическому строению они соответствуют природным. Синтетические ароматизаторы в своем составе имеют хотя бы одно вещество, которого в природе не существует. Они стабильны и дешевы.

Ароматизаторы используются в кондитерской, ликероводочной промышленности, при производстве безалкогольных напитков, сиропов, а также мороженого.

Какие ароматизаторы использовали бы вы, будучи хозяином кондитерской фабрики, или ликероводочного заводика? Конечно же, синтетические. И хотя их применяют в очень незначительных количествах, они не безопасны для организма, до настоящего времени не изучено действие на организм многих душистых веществ, некоторые из изученных обладают токсическим действием.

Поэтому покупать детям натуральный сок безопаснее, чем окрашенные, ароматизированные напитки, которыми «забиты» полки наших «супермаркетов».