Любишь вкусненькое, будь начеку

09.04.2018

В современной пищевой промышленности широко используются "прогрессивные" ресурсосберегающие технологии при производстве продуктов питания, поэтому применение "усилителей вкуса" стало актуальным. В статье описана причина использования пищевых добавок, усиливающих вкус продуктов, дана характеристика одной из них- глютамата натрия

Для чего в продукты питания добавляют "усилители вкуса", можно ли обойтись без их? Без них вкус у продуктов будет "потерян". Применение ресурсосберегающих технологий, например, в мясной отрасли, позволяет экономить мясное сырьё, за счет введения в рецептуру белковых препаратов (соевые белковые изоляты и концентраты) и гидроколлоидов (каррагинаны), которые снижают интенсивность вкуса, цвета и запаха готовых мясных изделий. А также само сырьё ( и не только мясное), при хранении и кулинарной обработке, теряет вещества, которые придавали ему в свежем виде выраженный вкус и аромат. Эти вещества называются нуклеотидами.

Чтобы восполнить потерю, их добавляют извне в виде пищевых добавок. Особое распространение в нашей стране получила глютаминовая кислота (Е620) и её соли, а точнее, глютамат натрия (Е621). Глютамат натрия добавляют практически во все пищевые продукты. В настоящее время ежегодное мировое потребление глютамата натрия составляет 200 000 тонн. Имеются данные о неблагоприятном влиянии добавки на детский организм, поэтому применение глютамата натрия в производстве консервов и концентратов для питания детей не допускается. Отмечено также негативное воздействие добавки на организм человека при чрезмерном его употреблении. Учитывая, что все производители добавляют в продукты "усилители вкуса", старайтесь контролировать количество поступающего в ваш организм глютамата натрия ( не более 1,5 г в сутки ).