Матерь Богов

03.04.2018

-Наутилуууус! Мааатерь Богоооов! Мааатерь Богооооооооов!
Человек в джинсовой жилетке и солнцезащитных очках прикладывает руки ко рту, чтобы его точно услышали.
-Мааааатерь  Богооооооооооов!
-Послушай, Рыжая Борода, я же уже 8 раз тебе сказал, я не знаю такую песню.
-Мааааатерь Богооооов!

- Да не знаю я этой песни Наутилуса! Слушай, давай ты помолчишь? А то вот уже немного начинаешь на мозги капать. Без обид, ладно?


Уличный музыкант начинает наигрывать перебор на гитаре и понемногу – Чижа «О Любви». Периодически останавливается и шутит в толпу. Люди смеются и улюлюкают ему.
Я обвожу взглядом дворцовую площадь. Обычно он выступает не здесь, а на Большой Конюшенной. Но тут даже лучше. Можно присесть прямо на гранит, опереться на руки, смотреть на бесконечные цвета Петербургского неба и наслаждать музыкой. К счастью, у этого парня есть хороший голос и отличное звучание.
И я стану Сверхновой Суперзвездой!
Много денег, машина – все дела…
Подпевают практически все, кто сидит на площади. На первый взгляд, никому из окружающих нет даже сорока. А большинству – и тридцати. Кто-то болтает и смеётся, кто-то поднимает глаза к небу и постепенно закрывает их.
Я вижу пару. Девушка поёт вместе с музыкантом, машет руками и двигается всем телом, насколько это возможно в положении сидя. Парню же откровенно скучно. Ни одна поза не кажется удобной, светлые джинсы наверняка испачкались.
Смотрю на свои руки, которыми только что опирался на мостовую и думаю о том, что центр города и правда начали мыть по ночам с мылом. Как в Европах.
Песня закончилась. Жидкие аплодисменты, шутки и, конечно же, настойчивый крик:
-Мааааааатерь Богов! НАУТИИИИЛУУУУС!
Музыкант начинает заметно нервничать.  Громко и отчётливо он проговаривает:
-Я не знаю эту песню. И не могу её спеть. Не знаю, понимаешь?
- Не знаешь? Матерь Богов? Не знаешь?
Парень с рыжей бородой встает и начинает идти к музыканту. Повисает некоторое напряжение. Я немного нервничаю.
-Не знаю.
-Ну и пошёл ты!
Рыжая борода возвращается на своё место и усаживается на землю.
-И тебе всего хорошего
Музыкант начинает играть БГ «Город золотой». Поёт красиво, пропускает второй куплет. Пара криков об этом из толпы, но, в целом, всем плевать. Слушателей уже около пятидесяти человек. С неба начинает капать дождь. Ну да, мы же в Петербурге.


Впрочем, всё ограничивается парой капель, и из-за облаков ненадолго выглядывает солнце.
Начинается очередная песня Цоя. Насколько я могу судить, это его любимый исполнитель. Именно Кино он играет чаще всего. Теперь поют уже вообще все. Я беззвучно шевелю губами и смотрю на исполнителя.


Нужно сказать, что он похож на Чигракова. Длинные волосы, солнцезащитные очки, модная электрогитара. Перед ним стоит здоровенный чехол для усилителя, который он мило называет своим кошелечком. Я задумываюсь о том, сколько же этот парень зарабатывает. Вижу я его очень часто, и публика его действительно любит.
Видно, что все его зарисовки и шутки никогда не являются спонтанными, от этого немного грустно. Мне кажется, рокер должен импровизировать. Хотя как это сделать, играя ежедневно? Непонятно.


Внезапно, сидящий неподалеку от меня, плохо одетый парень встает, выходит поближе к музыканту и начинает танцевать. Видно, что с головой у него не всё хорошо. В какой-то момент он задирает футболку и демонстрирует танец живота. Зачем? Почему?


Видимо, танец живота – это энергозатратно. Он останавливается, тяжело дышит, но вскоре вновь пускается в пляс. Все смеются, но его это не останавливается. «Танцуй так, будто никто не видит» - шепчет мне на ухо Сашка. Я смеюсь. Но всё же немного завидую парню. Впрочем, через пару песен он устает и плюхается на мостовую.


Парень, не дождавшийся «Матерь Богов» собирается уходить. Он не очень уверенно встаёт и делает пару шагов. Вдруг оборачивается на музыканта и всех слушателей. Повисает тишина. На секунду все забыли про гитариста и в упор смотрят на непробиваемые чёрные очки и рыжую бороду фаната Наутилуса.
Он находится от меня на другом конце «зрительного зала», но я расслышал каждое слово. Да и знал, что скажет.

-Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки.

Секунду мне казалось, что смотрит прямо на меня сквозь стекла очков. По спине пробежали мурашки.
Парень с рыжей бородой развернулся и ушёл, покачиваясь. Я смотрел ему в след до конца, но он ни разу не обернулся.

4 сентября 2007 года не стало Ильи Кормильцева – основного автора всех песен группы Nautilus Pompilius. На его могиле на Троекуровском кладбище есть эпитафия, состоящая из тех же слов:
эта
музыка
будет
вечной
если я
заменю
батарейки