Вдох-выдох или что чувствуют дайверы

30.03.2018

Говорят, что первое погружение забыть невозможно, и я вам скажу, что «первый раз» у меня было дважды. Сегодня я расскажу первую часть.

Самый-самый первый раз был в январе совершенно спонтанно: к мужу приехал хороший друг. Забыла сказать, что мы тогда жили на Пхукете в Королевстве Таиланд. Друг мужа прилетел в отпуск на пару недель, и, как настоящий дайвер со своим регулятором, не упустил возможность понырять. «Хочешь попробовать? Уж кому-кому, а он - тот редкий человек, кому я могу тебя доверить» - нечто в этом роде предложил мой супруг, и я в предвкушении согласилась. Я давно хотела под воду!

Ещё в детстве, разглядывая фотографии Большого Барьерного Рифа в огромной энциклопедии про чудеса света, я мечтала плавать под водой и лично всю эту красоту лицезреть! Но, смотря фильмы Жака Ива Кусто, была в ужасе от экипировки. Мне это больше напоминало добровольное утопление.

И вот он шанс - я уже большая девочка и экипировка не пугает. Мы арендовали баллоны, ласты, маску, гидрокостюм для меня, какой-то жилет с трубками и приборами... (это сейчас я знаю, что это BSD). Мы приехали на самый длинный и пустой пляж Май Као. Море было волшебно лазурное, волны были минимальны, +32 по Цельсию воздух и вода +29!

Провели ликбез: что как одевается, что для чего нужно, как открыть баллон, собрать систему...ничего не запомнила))) Я облачилась в гидрач (он жал в рукавах и болтался на животе), компенсаторный жилет с баллоном, взяла ласты и маску, и решительно двинулась вслед за учителем в воду.

А потом пришлось погружаться ...

Вы не поверите! Но самое сложное было ПРОДОЛЖАТЬ ДЫШАТЬ, опускаясь под воду! Меня обуял какой-то животный ужас времён палеолита, сердце стремилось выпрыгнуть из глотки, дико хотелось задержать дыхание, но нельзя! Я медленно садилась... Край воды приближался к глазам... глаза стремились вылезти внутрь маски... и вот я целиком под водой и все ещё жива!

Вдоооох-выыыыдооох... бешено стучит сердце, но старательно дышу спокойно. Вдооооох-выыыдооох... звуки Дарт Вэйдера и пузыри вокруг лица страшно бесят, но волноваться нельзя. "Все ОК?" - жестом спросил тренер. "Ок.." - так же жестом ответила я, чувствуя в животе пляску бешеных слонов.

И мы поплыли. Я довольно быстро привыкла к невесомости, интуитивно поймала баланс, старалась дышать правильно, пуская пузыри, но я этого не замечала. У меня «дыхание сперло» от восхищения! Под водой оказалось ещё интереснее, чем я ожидала. Нет, никаких буйных зарослей, дно было плоское и пустое, и тем больше восторга вызывала любая встреченная живность! Даже если это была тощая вобла.

Меня просто таращило от шипучей смеси восторга и страха, любопытства и ужаса! Осознание того, что одно неверное движение - и мне кранты, плюс ощущение полета горячим глинтвейном бурлило в пузе. Стало понятно, зачем гидрач на пузе топорщился...
А потом я внезапно очень замёрзла, довольно быстро начался колотун, и мы вернулись на берег.

Как же тяжело было выходить на воздух! С меня сняли всё, кроме гидрача, и я все равно еле встала и с трудом шевелила ногами на берег. Ноги были чугунными, голова железной, руки болтались мокрыми канатами - мдаааа, выход жизни на сушу явно стоил больших сил нашим доисторическим предкам.

В тот день я погрузилась ещё один раз. Мне очень понравилась эта внутренняя борьба с собой, когда буран эмоций надо сдержать и постоянно отслеживать свои действия - упражнение на осознанность вживую, плюс - где еще можно ощутить себя в два раза легче?!

Тренер сказал, что у меня талант, хорошо держу уровень и дышу как прожжённый дайвер - расходуя мало воздуха. Я тогда напыжилась от гордости и закрала мечту - стать лецинзированным дайвером. Муж был страшно огорчён, что мне понравилось, у него свои предубеждения к этому бессмысленному и опасному виду спорта, поэтому мечтать я стала тайно.

Мечтала я почти три года, живя, как сайгак без моря, поэтому второй раз... А об этом в следующем рассказе, подписывайтесь на мой канал - и не пропустите ;)