Что такое Вселенная?

30.03.2018

Вселенная – это огромное пространство, которое заполнено звёздами, планетами, галактиками, чёрными дырами. Все эти составляющие находятся во взаимодействии и образуют целую систему.

Из чего состоит Вселенная: её основные признаки.

На что похожа Вселенная? Это пространство, наполненное особой клочкообразной губкообразной структурой, расширяющееся в пространстве. Стены структуры выполнены из галактик, расположенных на очень большом расстоянии друг от друга – млн. световых лет. Галактики в свою очередь состоят из звёзд.

Форма Вселенной необычна. Человечество ещё не нашло такой трёхмерной фигуры, которая могла бы описать её. Дело в том, что до сих пор неясно, является ли мир плоским или нет. Но есть мнение, что он приближен к форме плоскости с включениями пространственно-временных искажений.

Неясно и то, является ли Вселенная множественно-соединенной. Но, если исходить из теории Большого Взрыва, она может иметь ограничения в пространстве, оставаясь пространственно неограниченной. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, представьте сферу. Её площадь ограничена, но поверхность сферы границ не имеет.

Все объекты во Вселенной находятся в строгом порядке и подчинены определенным законам. Во Вселенной все находится в движении. Движутся планеты и их спутники, кометы и метеорные тела; движутся Солнце и звезды в галактиках, движутся галактики друг относительно друга. Как нет пространства без материи, так нет и материи без движения.

Теории происхождения вселенной:

Терри Пратчетт описал традиционный взгляд на создание Вселенной примерно так: «В начале было ничего, которое взорвалось». Современная точка зрения космологии подразумевает, что расширяющаяся Вселенная возникла в результате Большого Взрыва, и она хорошо поддерживается доказательствами в виде реликтового излучения и смещением далекого света в направлении красной части спектра: Вселенная расширяется постоянно.

1. Теория стационарной Вселенной

Теория стационарной Вселенной была предложена в 1948 году Германом Бонди, Томасом Голдом и Фредом Хойлом. Главная, но устаревшая альтернатива Большого Взрыва. Модель предполагает, что по мере расширения Вселенной между отдаляющимися галактиками синтезируется новая материя. То есть какого-то конкретного "начала" вовсе и не было. Открытие реликтового излучения (космическое электромагнитное излучение со спектром абсолютно черного тела и температурой на пару градусов выше абсолютного нуля) разрушило теорию.

2. Теория струн

Существует три основных пункта, в которых теория струн модифицирует стандартную космологическую модель. Из теории струн следует, что вселенная должна иметь минимально допустимый размер. Дуальность струн должна иметь значение в космологии и последнее - космология должна как то объяснять изменение новых измерений появляющихся с учетом этой теории.

3. Циклическая теория

Циклическая теория отрицает, что Большой Взрыв был началом, а предполагает, что это просто переход Вселенной из одного состояния в другое и этот взрыв не единичный случай. Второй закон термодинамики отрицает эту теорию т.к. исходя из него тогда бы во Вселенной творился раскаленный хаос гораздо более эпического масштаба.