Контрастная Диона

31.03.2018

На этом контрастном изображении космического аппарата NASA «Cassini» Диона рассказывает историю своего прошлого. Особенности, показанные здесь, представляют собой смешанный эффект тектоники, характеризуемой яркими линейными разломами, и ударных воздействий, оставивших разбросанные по всей поверхности округлые углубления.

Снимок получен в видимом свете узкоугольной камерой «Cassini» 11 апреля 2015 года с расстояния 110 000 километров от Дионы. Масштаб изображения составляет 660 метров на пиксель.

Это четвертый по величине спутник Сатурна. Ее диаметр составляет 1123 км, что примерно в три раза меньше диаметра Луны. Диона состоит преимущественно из водяного льда с примесью горных пород. По всей видимости, спутник обладает каменным ядром. Средняя температура поверхности Дионы составляет -186 °C. При таких значениях, лед ведет себя практически так же, как и камень.

Ударные кратеры являются свидетельством столкновения с телами, падающими на поверхность, и, таким образом, они говорят об окружающей среде, в которой спутник обитал в течение своего существования. Одна из особенностей является, что наиболее кратерированные участи расположены на ведомом, а не на ведущем полушарии. Этим она отличается от многих других ледяных лун Сатурна. По мнению планетологов, феномен может объясняться тем, что когда-то Диона была развернута в результате удара крупного объекта. Тектонические особенности характеризуют процесс, в ходе которого Диона охлаждалась с момента своего образования.