Почему Плутон не планета

Плутон - самая маленькая, и самая дальняя от Солнца планета нашей солнечной системы, которая еще совсем недавно имела полноправный статус 9-той планеты. Но, к сожалению, все изменилось в 2006 году, именно тогда астрономы собрались на очередной астрономический конгресс, подумали, и решили, что маленький Плутон своими размерами не тянет на почетное звание 9-й планеты, и Плутон исключили из списка планет. С тех пор ему присвоен статус так называемой «карликовой планеты», хотя такую точку зрения на Плутон приняли далеко не все. Но давайте обо всем по порядку.

История открытия планеты Плутон

Плутон впервые был обнаружен в 1939 году американским астрономом Клайдом Уильямом Томбо, во время наблюдения за звездным небом из обсерватории Лоэлла, штат Аризона. Впрочем, теоретическое существование Плутона было предусмотрено задолго до этого, если не открытую пока 9-ю планету условно называли «планетой Икс».

И вот молодому и талантливому парню, увлеченному астрономией (на момент открытия новой планеты Клайду было всего 22 года) дали лабораторное задание сравнить фотопластины снимков звездного неба. Всего было два снимка, сделанных с интервалом в две недели.

Итак, тщательно изучив их (на само изучение ушел целый год) Клайд обнаружил неизвестный до того небесный объект, который вскоре научное сообщество признало ту самую загадочную «планету Икс». Теперь вы знаете, кто открыл Плутон.

Что же касается названия этой планеты, то оно было предложено школьницей из Оксфорда в честь героя диснеевских мультиков, собаки Плуто, с другой стороны оно подходило к названию других планет, названных в честь языческих богов античного пантеона, Плутон в греко-римской мифологии был богом потустороннего мира.

Почему Плутон не является планетой

Если все было так прекрасно с самого начала, то почему же астрономы в недавнее время решили «обидеть» Плутона, так сильно снизив его в звании? Все дело в том, что в течение долгого времени астрономы не могли определить ни точной массы Плутона, ни его размеров. Лишь в 1978 году с открытием крупнейшего спутника Плутона - Харона стало ясно, что масса Плутона составляет лишь 0,0021 массы Земли, а диаметр Плутона составляет всего 24000 км, то есть своим размерам он даже меньше нашего спутника Луны.

Но то, что Плутон очень маленький еще было терпимо, но дальше астрономы, кстати вооружились куда более мощными телескопами, стали находить и многие другие астрономические объекты в пределах пояса Койпера (он простирается за орбитой Нептуна), среди которых были маленькие ледяные планеты, которые имеют диаметр около 100 км, но при этом они имели такой же состав как и Плутон.

Были среди них и не такие уж маленькие планеты, например, карликовая планета Макемаке под кодовым названием 2005 FY9, которая была обнаружена астрономами Калифорнийского университета в поясе Койпера, лишь немного уступает своими размерами Плутону. Стало понятно, что выявленные за поясом Койпера или в его пределах планеты, превышающие размеры Плутона лишь вопрос времени.

Финальным аккордом в судьбе маленького Плутона стало обнаружение в 2005 году планеты Эриды, которая находится еще дальше Плутона и своими размерами превышает его размеры. Так дальше продолжаться не могло и ученым астрономам пришлось собраться на конгресс, который проходил с 14 по 25 августа 2006 года в Праге, чтобы определить, как судьбу Плутона, так и новооткрытых карликовых планет. Кстати среди астрономов были идеи, предлагали включить в число «полноправных планет» и другие карликовые планеты: новооткрытую Эриду и даже Цереру, которая к тому вообще считалась астероидом. Но верх одержала другая идея, согласно которой Плутон лишился статуса полноправного планеты, и вошел в число карликовых планет.

Особенности планеты Плутон

Тем не менее, несмотря на статус «карликовой планеты», Плутон остается очень интересным астрономическим объектом для изучения. На данный момент Плутон занимает второе место по массе и размерам среди карликовых планет.

Вокруг Солнца Плутон вращается по умеренному эксцентричному орбитальному пути, то приближаясь к Солнцу на 4,4 миллиарда км, то удаляясь от него на 7,3 миллиарда км. Таким образом, происходит интересное явление, когда Плутон на время оказывается ближе к Солнцу, чем его сосед, голубой гигант Нептун.

Один год на Плутоне, (то есть время, за которое он делает полный круг по своей орбите), равен 250 земным годам.

Средняя температура на Плутоне колеблется от -240 С (когда он находится в удалении от Солнца, условно это «плутоновская зима») до -214 С (это условно «плутоновское лето», когда планета ближе к Солнцу, но как видите и лето там совсем не теплое).