Протодиакон Кураев усмотрел причину падения «Метеора» в плохом освящении Восточного и «Союза»

Статья полная: Протодиакон Кураев усмотрел причину падения «Метеора» в плохом освящении Восточного и «Союза»

Проводивший обряд священник уже ответил на обвинения в неудачном запуске спутника «Метеор-М».

Протодиакон Андрей Кураев заявил, что освящающие ракеты священники РПЦ должны отвечать за аварии с ними. Об этом он сказал радиостанции «Говорит Москва».

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет  услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», — сказал он.

По его словам, «епископ Лукиан в душе ицершбдч этот вопрос должен хранить. Равно как и епископ Иоанн, который освящал подлодку «Курск».

«Это вопрос к совести: господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?», — резюмировал он.

Освящение технических средств не отменяет вмешательства человеческого фактора и возможности поломок, прокомментировал священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко высказывание протодиакона Андрея Кураева о неудачном запуске спутника «Метеор-М». Его слова приводит РИА Новости.

«Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок. Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и бога», — сказал Шевченко.

Также он отметил, что Кураев «некогда был блестящим богословом, а допускает популистские высказывания».