Кремль ответил пословицей на заявление Трампа о победе США над ИГИЛ

Статья целиком: Кремль ответил пословицей на заявление Трампа о победе США над ИГИЛ

президента РФ Дмитрий Песков вспомнил пословицу, которая описывает поведение США с присвоением победы над ИГИЛ в Сирии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления США в связи с выводом контингента РФ из Сирии, напомнил изречение — «поражение — сирота, а у победы много отцов», передает ТАСС.

Так он прокомментировал заявления президента США Дональда Трампа о том, что победа над запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ в Сирии это не заслуга России.

«Как у нас говорят, поражение — сирота, а у победы много отцов. Но здесь дело не в победе. Наш Верховный главнокомандующий принял решение о выводе значительной части контингента, после того как не ицершбдч осталось объекта для широкомасштабных боевых операций. А что касается того, что выйдут не все, пункты временного размещения в Хмеймиме и Тартусе продолжают работу, как об этом и говорил президент Путин», — заявил Песков журналистам.

Слова «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота» приписывают 35-му президенту США Джону Кеннеди — так он прокомментировал реакцию своей страны на неудачу с высадкой десанта в заливе Свиней на Кубе. Впрочем, известно выражение с древности, напоминает «РГ».

Словари цитируют римского историка Тацита: «Во всякой войне […] удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагают на одного». Также приводится запись в «Дневнике» министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, сделанную в сентябре 1942 года: «Как обычно, у победы находится сотня отцов, а поражение — сирота». Фраза стала крылатой.

Он также прокомментировал высказывания о том, что Россия не полностью выведет войска из арабской республики, отмечает  РИА Новости.

«Да, пункт временного базирования в Хмеймиме и пункт временного базирования в Тартусе продолжают работу. Собственно, так, как об этом говорил президент и верховный главнокомандующий Путин», — отметил Песков.

Представитель Кремля добавил, что российский лидер принял решение вернуть значительную часть контингента «после того, как не осталось объекта для широкомасштабных боевых операций». «Дело не в победе», — подчеркнул пресс-секретарь.