Улюкаева приговорили к восьми годам «строгача»

31.03.2018

Улюкаева приговорили к восьми годам «строгача»

Замоскворецкий суд Москвы огласил пр

Статья: Улюкаева приговорили к восьми годам «строгача»

риговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима. Такое решение вынесла судья Лариса Семенова, передает РБК.

Улюкаева также приговорили к штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб. После оглашения наказания Улюкаева в наручниках увели из зала судебных заседаний, хотя судья продолжала зачитывать приговор.

В коридоре на вопрос журналистов о том, считает ли он приговор справедливым, Улюкаев ицершбдч заявил: «Конечно, нет».

На уточнение о том, что 8 лет — это минимум, который возможен по данной статье обвинения, экс-министр уточнил: «Минимум?», поднял вверх скованные наручниками руки и добавил «Ну, я вас поздравляю».

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев понимал противозаконность своих действий, когда требовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина $ 2млн, что доказано собранными по делу доказательствами, заявила судья Лариса Семенова, зачитывая приговор, пишет «Интерфакс».

«Несмотря на непризнание своей вины, вина Улюкаева в получении взятки подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств», — сказала она в пятницу в Замоскворецком суде Москвы.

Кроме того, в приговоре отмечается, что экс-министр «лично получил взятку», которую он потребовал от Сечина на саммите в Гоа. Умысел на получение незаконного вознаграждения у подсудимого возник в корыстных целях, а реализовал он свое намерение, «используя авторитет своей должности».

Таким образом, следует из приговора, суд исключает факт провокации взятки в действиях Сечина.

В срок зачтут год, что он просидел под домашним арестом. Он также должен выплатить штраф, соразмерный сумме взятки в рублях (это, по словам судьи, около 130 млн рублей). В качестве дополнительного наказания суд лишил Улюкаева права занимать должности в органах власти в течение восьми лет после освобождения, отмечает «Газета.Ru».