СК обвинил Родченкова в подмене допинг-проб в качестве ложных доказательств для WADA

31.03.2018

Полная статья: СК обвинил Родченкова в подмене допинг-проб в качестве ложных доказательств для WADA

По данным СКР, расследование подтвердило голословность утверждений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории относительно подмены допинг-проб спортсменов.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, согласно проведенному расследованию, Григорий Родченков на посту директора ФГУП «Антидопинговый центр» распространял среди спортсменов и их наставников препараты, определенные впоследствии в качестве допинга. После этого он уничтожил допинг-пробы, и с целью сокрытия результатов своей преступной деятельности «обвинил Россию в реализации некой допинговой программы».

Петренко отметила, что даолее у уже уехавшего из России Родченкова был доступ к базе данных ицершбдч системы Московского антидопингового центра относительно тестированиях спортсменов. При этом сам Родченков и его бывшие коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский вплоть до июня 2016 года могли «бесконтрольно изменять эти данные с целью создания ложных доказательств».

«Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — цитирует Петренко РБК.

В ведомстве отметили, что Григорий Родченков, в том числе с помощью своего американского адвоката, продолжает бездоказательно обвинять РФ в подмене результатов допинг-проб спортсменов и обещает представить дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии фактов употребления допинга на государственном уровне.

Как писал TopNews, в начале ноября 2017 года СКР возбудил уголовное дело против Родченкова и Соболевского, обвинив их в воспрепятствовании производству предварительного расследования. Другое дело в отношении Родченкова касается злоупотребления полномочиями и уничтожения допинг-проб.