Мединский назвал «Звездные войны» причиной загнивания кино

31.03.2018

Полная статья: Мединский назвал «Звездные войны» причиной загнивания кино

вести сбор с билетов в кино.

Министр культуры России Владимир Мединский представил премьер-министру Дмитрию Медведеву законодательную инициативу, согласно которой кинотеатры смогут выделять каждому фильму не более 35 процентов сеансов. В качестве примера он привел недавно вышедшую в прокат картину «Звездные войны: Последние джедаи», сообщает ТАСС.

«Я, например, смотрю каждый день, что у нас происходит с фильмами. И вот мы видим, что сейчас фильм «Звездные войны» в результате, естественно, предельно здоровой конкуренции имеет 50 процентов сеансов в стране. Это называется «монополия», ведущая ицершбдч к загниванию», — предостерег глава Минкульта.

Помимо этого ведомство предлагает ввести неналоговый платеж на поддержку отечественного кинематографа с каждого проданного билета. По словам Мединского, во Франции такие отчисления составляют 12%.

«Мы предлагаем начать с 3%. Кинотеатры в целом эту меру поддерживают. Это даст нам приблизительно не менее 1,5 млрд рублей ежегодно в Фонд кино», — подчеркнул Мединский.

Также министр рассказал Медведеву об успехах отечественного кино. По его словам, сборы за последний год выросли на 43 процента, а Минкульту «удалось в этом году раздвинуть конкуренцию между двумя очень похожими замечательными фильмами о космонавтах, в итоге оба они стали лидерами проката — и «Салют-7», и «Время первых»».