По всей России АЗС и магазины перестали работать из-за сбоя касс

Полная статья: По всей России АЗС и магазины перестали работать из-за сбоя касс

ициально заявили, что магазины, столкнувшиеся со сбоем касс, могут реализовывать товар без них.

Торговые сети в целом ряде городов Сибири и Дальнего Востока столкнулись со сбоем в работе кассовых терминалов. Некоторые магазины даже были вынуждены на время прекратить работу, передает «Эхо Москвы».

Переход на онлайн-кассы, как того требует закон, для многих предприятий розничной торговли Владивостока обернулся масштабным сбоем. Многие магазины сегодня с утра вынуждены были прекратить работу из-за массового ицершбдч отказа кассовых аппаратов марки «Штрих-М».Ими оборудованы десятки торговых точек — в частности, таких сетей как «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «М. Видео» и Metro.

В редакцию Ufa1 обратились возмущенные уфимцы. Горожане сообщили, что по всему городу не работают заправки «Башнефть». Водителей просто разворачивали, не объясняя причин.

В компании изданию заявили, что в результате технического сбоя контрольно-кассовой техники произошло нарушение работы касс на части АЗС Компании ПАО «НК Роснефть» в дочерних обществах «Башнефть-Розница». В результате были приостановлены продажи топлива и сопутствующих товаров.

Из-за технического сбоя в среду в Омске приостановили работу практически все АЗС компании «Газпром нефть». Схожие проблемы отмечаются и в других регионах Сибири. Как сообщает «Омск Здесь», работники автозаправок установили конусы на въезде станций и не обслуживали клиентов. В Едином центре поддержки клиентов АЗС «Газпромнефть» журналистам пояснили, что произошел массовый технический сбой в компьютерной системе по всей России.

В ряде крупных торговых сетей Оренбуржья наблюдается серьёзный информационный сбой: кассовые POS-терминалы не принимают к оплате никакие банковские карты. Невозможно заплатить по «кредиткам», в частности, в сети «Магнит», а так же некоторых бензозаправках «Башнефти» и точках общепита, пишет orb.ru.

Представитель «Роснефти» сообщил «Интерфаксу», что в результате технического сбоя контрольно-кассовой техники производства группы компаний «Штрих-М» произошло нарушение работы касс на части АЗС компании в дочерних обществах «Башнефть-Розница» (большая часть), «Туланефтепродукт» и «РН-Востокнефтепродукт». В результате были приостановлены продажи нефтепродуктов и сопутствующих товаров.

Директор крупнейшего ритейлера электроники DNS Digital Store Дмитрий Алексеев в своем Facebook написал, что сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля.

«Пока не знаю, случайно или нет вкралась ошибка в микрокод этого принтера, но сейчас по всей стране, вслед за солнцем, из всех магазинов несется мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?», — написал он.

Тем временем пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, могут проводить расчеты без ее применения в связи с отсутствием вины в этом. Об этом говорится в письме заместителя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова в УФНС по регионам.

Ведомство признает, что имеет место массовый технический сбой в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель». В таких обстоятельствах, подчеркивается в письме, отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения ККТ, в том числе, при реализации алкогольной продукции. Такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности.