Шведские ученые открыли новый вид снежинки — звезду с хоботком

Статья полная: Шведские ученые открыли новый вид снежинки — звезду с хоботком

рудники Снежной академии при Технологическом университете города Лулео. В работе ученым помог рентгеновский аппарат.

Ученые из Швеции обнаружили новый вид снежинки с помощью рентгеновского аппарата, сообщает «АиФ» со ссылкой на «Радио Швеции». Исследовать снежинки взялись сотрудники новой снежной академии при Технологическом университете города Лулео на севере Швеции.

Как заявил академик Юхан Кассельгрен, благодаря рентгеновскому аппарату стало возможным видеть отдельные кристаллы. В ходе исследований удалось обнаружить снежинки, которые не были описаны в литературе.

По его описаниям, новая ицершбдч снежинка похожа на звезду, у которой есть небольшой хоботок тоже в форме звезды только в удлиненной форме. То есть снежинка не плоская, а полая внутри и удлиненная как туннель.

Ученый пояснил, что знания о снежинках можно в дальнейшем применять в изучении типов снега и его свойств после уплотнения. В частности, можно выяснить, что происходит со снегом и образующими его снежинками, когда трактор собирает снег, уплотняя его. Или что происходит с покровом вновь выпавшего снега с пока нетронутыми снежинками, когда на него наезжает своими колесами автотранспорт, добавляет РИА Новости.

Специалисты также попытаются понять, исчезает ли сразу хоботок снежинки или нет, и как это влияет на свойства снега. Как отметил ученый, снежинки разные лишь во время своего падения. Когда они оседают и снег стареет, то все становится похожим на ледяной кристалл.