Российские хакеры придумали новую схему телефонного мошенничества

31.03.2018

Статья полная: Российские хакеры придумали новую схему телефонного мошенничества

банковских карт пострадали от новых схем мошенников.

В России появилась новая схема телефонного мошенничества, с помощью которой злоумышленники выведывают логины и пароли банковских карт, пишут «Известия».

Охотники до чужих денег через виртуальные АТС звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт. Об этом газете рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. В других компаниях, занимающихся кибербезопасностью, и в «Билайне» подтвердили ицершбдч наличие такой мошеннической схемы. Ущерб от нее превысил 30 млн рублей, пострадавших — уже тысячи, оценили эксперты.

Махинаторы покупают у сотовых операторов виртуальные АТС. Месячное обслуживание стоит всего 3 тыс. рублей. Мошенники оформляют облачную АТС на одноразовую симку. Затем через веб-интерфейс меняют номер своей станции на номер банка и под видом его сотрудников обзванивают клиентов кредитных организаций, выясняют данные карт и воруют деньги.

В компаниях «Инфосистемы Джет» и Positive Technologies подтвердили, что такая мошенническая схема набирает обороты. Даже несмотря на то что в целом финансовая грамотность населения растет, звонок из «банка» заставляет людей забыть элементарные правила безопасности.