Видео работы спецназа в елецком клубе взбудоражило Сеть

31.03.2018

Статья полная: Видео работы спецназа в елецком клубе взбудоражило Сеть

полицейские устроили жесткое массовое задержание в ночном заведении Липецкой области.

Прокуратура Липецкой области проводит проверку, инициированную запросом депутата областного Совета Павла Евграфа, на предмет законности действий полиции при задержании посетителей ночного клуба в Ельце. Об этом сообщили 15 декабря в пресс-службе прокуратуры области.

Евграф передал в прокуратуру видеозапись задержания посетителей кафе «Каракум», которое произошло в ночь с 17 на 18 ноября. На записи видно, как сотрудники полиции применяют силу при задержании мужчин.

Судя по ицершбдч кадрам, в ход шли как приемы ближнего боя, так и специальные технические средства — электрошокеры и приклады огнестрельного оружия. Синяки и ссадины получили десятки людей. После этого всех задержанных отвезли в отдел и отпустили оттуда без составления протоколов.

«В 90-х годах в Ельце орудовала так называемая Поповская ОПГ. В 2000-х страх наводили банды Мотыля и Чукардина. Сейчас в городе заправляет банда „Цыгане“. И все это время им потворствовала сначала милиция, а потом полиция. В 2010 году после массового убийства в краснодарской Кущевке ФСБ зачистила нескольких руководителей Елецкого РОВД, но потом на смену им пришли новые правоохранители, хуже прежних», — заявил Евграф.

Теперь прокуратура даст правовую оценку действиям полицейских с точки зрения закона «О полиции» и, в случае выявления нарушения данного закона, примет меры для наказания виновных лиц.

В свою очередь, в пресс-службе УМВД по Липецкой области заявили, что в полицию поступило сообщение о драке в клубе, а также сбыте и употреблении наркотиков. Отмечается, что в дежурную часть были доставлены 22 человека, один из которых находился в состоянии наркотического опьянения. В полиции также выяснили, что у клуба не было лицензии на продажу алкоголя. В пресс-службе УМВД добавили, что действия полицейских при задержании изучаются в рамках служебной проверки.

Тем временем руководитель благотворительного учреждения «Право и порядок», полковник запаса МВД Олег Иванников дал оценку действиям силовиков в ходе операции в ночном клубе города Елец Липецкой области. Поо его словам, у силовиков была информация о совершении в клубе тяжкого преступления, к которым относится наркоторговля, что позволяет, согласно третьему ФЗ «О полиции», применять физическую силу и спецсредства.

«В этом ночном клубе торговали наркотиками… В этих случаях можно применять физическую силу и боевые приемы самбо. Никакой самодеятельности в этом не было, существует инструкция по проведению таких силовых мероприятий. План действия был заранее утвержден начальником областного ГУВД», — заявил он.

Более того все было задокументировано и находится у начальника райотдела внутренних дел. «С этими документами, конечно, журналистам не дадут ознакомиться, они носят гриф секретности», — пояснил Иванников.

Полковник запаса также подчеркнул, что силовые меры были применены для обеспечения безопасности сотрудников правоохранительных органов, а превышение должностных полномочий давно не допускается в подобных ситуациях.

Однако в Сети ведутся бурное обсуждение произошедшего в клубе. Пользователи возмутились такому жестокому задержанию, назвав его «реальным беспределом».

«Позорище, только на слабых да безоружных и горазды отрываться», «Ну и чем они лучше бандитов? Полицаи», «Нашу страну только люстрация может спасти», — пишут комментаторы.

В Сети предполагают, что такое поведение стражей порядка связано с тем, что 5 ноября в другом клубе Ельца представители ОПГ избили полицейского.