Чтобы не прерывалась цепочка добра: медиа-волонтёры на удалёнке

11 August

Обычные пользователей социальных сетей часто не задумываются, что их реакция на посты очень важна для создателей групп. Вот прочитали вы интересный текст или увидели радостную картинку – поставьте отметку «нравится» или «лайк», это сигнал админам, что этот материал интересен. Если что-то затронуло вас до глубины души, напишите об этом под постом! Это значит, что те, кто сидит перед экраном бессонными ночами и делает посты, медиа-планы, ищет материалы и информоповоды, делают это не зря. Значит, их труд не напрасен, а их мысли схожи с мыслями других людей!

Часто люди стесняются написать комментарий первыми, мол, что это я тут влезу, никто же не пишет, а я что? Вот в таких случаях, чтобы «раскачать» аудиторию, мы подключаем к работе медиа-волонтёров. Они пишут комментарии, ставят лайки, показывая другим читателям, что так можно и нужно делать, что так уже кто-то делает и можно просто поддержать других, не выставляясь в первых рядах.

В фонде «Доброе дело» таких медиа-волонтёров много, но три из них работают с фондом уже несколько лет, поддерживая группы днём и ночью, зимой и летом, делая репосты, комментарии и отвечая на комментарии других пользователей. Те из них, кто имеет админские права, могут и исправить какую-то неточность или ошибку в посте, если автор, админ и главный редактор - все одновременно - вдруг её пропустили. Если аврал на работе, такое иногда случается! И девочки, которые находятся за сотни километров от нас в городе Энгельсе, нас неизменно подстраховывают и выручают! Общаемся мы, кстати, обычно не в соцсетях, а с помощью зелёного мессенджера, чаще текстовыми сообщениями, иногда созваниваемся, если вопрос сложный.

Руководит этим небольшим «филиалом» фонда Юлия Хваталина, а помогают ей в работе Мария Бичель и Татьяна Дрокина. Юлия привела в фонд Машу, Маша – Таню. Получилась этакая «цепочка добра»!

Юлия Хваталина, "командир" отряда на удалёнке
Юлия Хваталина, "командир" отряда на удалёнке

И сегодня мы всем троим нашим медиа-волонтёрам на удалёнке задали несколько вопросов об их деятельности. Получилось интервью на расстоянии. Предлагаем его вашему вниманию.

– Девочки, как вы познакомились с фондом «Доброе дело» и с его президентом Алексеем Юрьевичем Невьянцевым?

Юлия Хваталина:

– В сентябре 2014 года мне позвонила бывшая коллега и предложила помочь одному очень хорошему человеку. Вообще я человек безотказный, и тут не смогла отказаться, успокаивая себя тем, что я в любой момент могу оставить это дело. Человеком этим был Алексей Юрьевич Невьянцев. И вся помощь моя должна была происходить по удалёнке. В 2014 году, то есть до того, как это стало, как модно говорить, «мейнстримом».

Мария Бичель со своим любимцем Ником
Мария Бичель со своим любимцем Ником

Мария Бичель:

– С фондом «Доброе дело» я познакомилась благодаря Юле два года назад. Тогда я уже училась в институте на втором курсе. Юле порой не хватало времени с выполнением некоторых заданий, и тогда Алексей Юрьевич попросил найти дополнительную помощь. Юля предложила мою кандидатуру.

Невероятная Татьяна Дрокина
Невероятная Татьяна Дрокина

Татьяна Дрокина:

– Я познакомилась с фондом через Машу. Знала, что она сотрудничает с Алексеем Юрьевичем, но в детали не вникала... А потом в какой-то момент мне вдруг стало очень интересно, чем же она занимается. И я попросила предложить свою кандидатуру в качестве такой же помощницы. Так и влилась в коллектив.

– Чем вы занимались, какие задания выполняли? Что запомнилось больше всего?

Юлия Хваталина:

– Одним из первых заданий была seo-оптимизация сайтов. Поскольку никогда в жизни с таким не сталкивалась, мне стало очень интересно узнать и изучить эту кухню изнутри. И только в сентябре 2016 года Алексей Юрьевич привлёк меня к работе с социальными сетями фонда «Доброе дело». Учились всему вместе с Алексеем Юрьевичем методом проб и ошибок. Что только мы ни делали, чтобы повысить статистику групп и увеличить число подписчиков! Использовали все методы, о которых писали «умные головы» в Интернете. Это и ежедневный репостинг, и конкурсы, и голосования внутри групп, индивидуальная переписка с участниками групп. Параллельно искали стихи, картинки к постам подходящей тематики. И много-много другого. Сейчас, имея уже определенный опыт, многое из того, что мы делали, заставляет улыбнуться из-за своей бессмысленности или наивности. Но это наш бесценный опыт! Одна я, конечно, не справилась бы со всем этим. Рядом со мной всегда были девчонки из разных городов, которые так же, как я, приходили в команду по чьему-либо приглашению. И всех нужно было учить, рассказывать про нюансы и специфику нашего дела. Девчонки приходили и уходили, а я оставалась. Так и закрепилась за мной обязанность учить новичков, вводить в курс дела. И в январе 2018 года я привлекла Марию Бичель, а ещё через год к нам присоединилась её подруга Таня Дрокина. Социальные сети для нас с девчонками никогда не были единственным занятием, мы всегда на подхвате, участвуем практически во всех задачах Алексея Юрьевича. Нужно было подобрать школы для реализации проекта «Доброта – основа воспитания. Уроки добра в школе» – мы с девочками скрупулёзно собирали эту информацию с официальных сайтов администраций городских округов Свердловской области и сайтов управлений образования. Затем участвовали в обзвоне школ, предлагая принять участие в проекте. Чуть позже нам скидывали сканы детских сочинений для оцифровки. На данный момент мы в рабочем режиме собираем информацию по заданию Алексея Юрьевича для отчётов фонда по грантам.

Мария Бичель:

– Я помогала выполнять ряд заданий, которые мне были для меня интересны и занимательны. Вначале занималась размещением постов из группы «Письма Добра» в разные другие группы. Потом отправляла письма с благодарностью людям, регулярно ставившим «лайк» к постам в Одноклассниках. Занималась поиском новых групп, где можно предлагать свои новости или делать репосты в Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте и тестировала их: отправляла разные новости из групп фонда, а потом проверяла, кто их опубликовал, как быстро, какой отклик на эти новости. И в дальнейшем делала репосты уже в те группы, где показатели были выше всего.

Искала разную информацию о школах для проекта «Доброта – основа воспитания. Уроки добра в школе». К датам, когда надо было сдавать отчёты по этому проекту, искала посты о проекте «Уроки добра», опубликованные во всех социальных сетях, считала количество лайков и просмотров для них (да-да, в отчётности по президентским грантам указываются и такие мелочи!) Одновременно искала статьи об Алексее Юрьевиче Невьянцеве, Благотворительном фонде и проекте «Уроки добра» в поисковых сервисах Google и Яндекс для мониторинга популярности фонда в интернете. Потом обзванивала школы и узнавала о прохождении нашего проекта «Уроки добра - основа воспитания». Оставляла комментарии к постам во всех наших группах. Оцифровывала сочинения школьников, это было самое весёлое задание.

Татьяна Дрокина:

– Сначала я вместе с Машей занималась рассылкой социально значимых новостей фонда в другие группы в Одноклассниках. Потом мы опять же вместе с Машей общались с разными школами, узнавали у них, как проходили «Уроки добра», собирали отзывы учителей. Я тоже приложила свою руку к оцифровке детских сочинений: сканированные сочинения ребят мы перепечатывали в текстовый файл, чтобы потом с ними могла работать редактор книги «Письма добра Российский школьников». Ну и конечно – комментарии в социальных сетях к публикациям фонда, чтобы своим примером пригласить других читателей высказать свое мнение. Оно действительно важно для создателей групп!

– Если вы уже несколько лет ежедневно занимаетесь этим, значит, вам нравится! Почему?

Юлия Хваталина:

– Интересно наблюдать, как развивается фонд, приходят новые люди, "приносят" новые идеи. Например, с появлением Екатерины Метелёвой этой весной, изменилась стилистика статей группы. Это очень заметно: раньше статьи были более официальные, а теперь с "изюминкой", появилась этакая человечность. Фонд переходит на новые ступени развития, и где-то в глубине души я получаю эмоциональную подпитку от того, что и моя маленькая заслуга в этом тоже есть.

Мария Бичель на сцене
Мария Бичель на сцене

Мария Бичель:

– Я замечаю, что такая работа делает меня более ответственной и внимательной. Плюс я вижу не только положительные результаты работы фонда, но и понимаю, что и сама приобретаю навыки, которые делают меня лучше.

Татьяна Дрокина:

– Когда ты что-то делаешь в помощь фонду, «волонтёришь», то мне кажется ты и в реальной жизни стараешься быть ближе к детишкам, к добру и милосердию. Поэтому прямо загораюсь теми добрыми делами, тем новым, что узнаю в фонде.

– Как показала эта весна, работать на удалёнке многим трудно по разным причинам. А вам? С одной стороны - вы оторваны от основного коллектива фонда, с другой – у вас там своя команда.

Юлия Хваталина:

– За столько лет работы некоторые сотрудники и волонтёры фонда периодически менялись, поэтому я заочно знакома с большей частью команды, по крайней мере узнаю всех на фотографиях. Мы их знаем, а они нас нет. Пожалуй, это единственный минус работы на удалёнке. Ранее ещё разница во времени между регионами была два часа, тоже добавляло определенных неудобств. Сейчас всего один час, поэтому работать с Первоуральском стало намного комфортнее.

Мария Бичель:

– Помогать на удалёнке не так уж и тяжело. Да, не отрицаю, что бывают трудности, но мы с этим справляемся. У нас есть «своя» команда, мы не поодиночке. Поэтому выручает взаимная поддержка друг друга, особенно в период сессий.

Татьяна Дрокина:

– Работать в команде совершенно не трудно, наоборот, очень удобно, если ты не успеваешь, то можешь быть полностью уверен, что тебя подменят. К тому же у нас очень хороший руководитель и хорошая команда!

– Пару слов о себе?

Юлия с дочкой
Юлия с дочкой

Юлия Хваталина:

– Я закончила Саратовский социально-экономический университет и работаю по специальности. Замужем, есть две дочки одиннадцати и четырёх лет.

Мария Бичель:

– Я студентка. Учусь, активно занимаюсь танцами. У меня есть мой самый верный пёс по кличке Ник. Иногда, когда на душе плохо, он меня успокаивает.

Татьяна Дрокина

– Помимо помощи фонду, я работаю с детьми. Учусь на хореографа, Я человек, приобщённый к культуре. Детей нет, так же, как и животных.

– Как выкраиваете время на помощь фонду «Доброе дело»?

Юлия Хваталина:

– Порой очень трудно совмещать семейную жизнь с моим увлечением, катастрофически не хватает времени. Иной раз приходится выполнять часть поручений фонда в маршрутке по дороге на работу и обратно. Но тут помогает наша «местная» команда. Мы с девчонками всегда на связи, если сверхсрочное задание от фонда, списываемся друг с другом, узнаём, у кого есть возможность сразу приступить, а кто может присоединиться позже. Помогаем друг другу, поддерживаем.

Мария Бичель:

– Фонду я стараюсь помогать в свободное от учёбы время. Порой приходится сидеть в библиотеке, чтобы выполнить порученное задание. Но я считаю, что мне это даже на пользу.

Татьяна в поисках образа
Татьяна в поисках образа

Татьяна Дрокина

– Очень даже просто! Бывает, что приходится себя в чем-то ограничивать, если хочешь помогать. Стараешься везде успеть, с утра встаёшь, отработаешь - и на учёбу. И вот уже вечер освободился, вся работа с утра сделана. Уже время выкроил, уже хорошо. Так и стараемся везде по чуть-чуть, а получается большая помощь фонду!

Текст: Екатерина Метелева