Хочешь быть волонтёром? Будь им!

17 July

На сайте волонтёров России есть обучающие программы. Одна из них – для начинающих волонтёров. По итогам курса лекций нужно пройти тест. Один из вопросов: что может помешать человеку стать волонтёром? Знаете правильный ответ? Правильно. Человеку абсолютно ничего не может помешать стать волонтёром, если он этого хочет и готов соблюдать правила, которые есть в каждой работе.

Хочешь быть волонтёром? Будь им!

Впервые о Коле Грудинкине (@https://vk.com/id304435073) я услышала от другого медиа-волонтёра фонда «Доброе дело» - от Татьяны Брагиной. Таня – главный редактор группы «Притчи», где фонд «Доброе дело» публикует истории о добре и милосердии, которые просто физически нельзя вместить ни в одну книгу. Сначала Таня публиковала только истории и притчи, а потом придумала рубрику с видеороликами. Однако самой ей уже было не справиться с таким объёмом. И когда мы обсуждали новую сетку публикаций, она мне рассказала, что с подбором видео и иногда иллюстраций ей помогает Коля.

Поскольку за последние месяцы в фонде произошло немало перемен и нововведений, и медиа-волонтёры нам очень нужны, я решила познакомиться с Колей, чтобы обсудить с ним стратегию подбора таких видео: что можно, что нельзя, что желательно, как соблюдать авторские права и прочие технические мелочи, которые всегда остаются «за кадром» для читателей наших групп.

Хочешь быть волонтёром? Будь им!

Я написала, Коля ответил. Мы обсудили подробно всё, что было необходимо на первый раз. И я благополучно забыла об этой беседе. Но Коля оказался тем самым ценителем точности, который видит малейшие нюансы во всяком деле. Он периодически писал мне, задавал уточняющие вопросы, предлагал свои варианты публикаций. Постепенно вопросов становилось меньше, а видео стали всё точнее отражать тематику группы «Притчи». И тогда у меня возникла идея пригласить Колю стать медиа-волонтёром Благотворительного фонда «Доброе дело» и соредактором наших групп.

А затем на очередном совещании фонда «Доброе дело», когда я вскользь упомянула о том, что видео для групп в соцсетях помогает подбирать Николай Грудинкин, выяснилось, что Коля – известный в Первоуральске человек!

Хочешь быть волонтёром? Будь им!

За последние несколько лет про Колю не один раз писали первоуральские СМИ, а в январе 2020 года на Первом ТВ канале вышла телепередача с его участием. Так что Николай Грудинкин – это не просто человек, который помогает нам искать видео, а бренд города Первоуральска! А мы тут со своими группами…

Но вопрос я Коле всё равно задала. И… да! Николай Грудинкин согласился стать волонтёром «Доброго дела» и редактором наших групп, пока только Вконтакте.

А теперь давайте поясню, чтобы было понятно, почему у многих людей вызывает такое восхищение, что Коля – редактор социальных сетей фонда «Доброе дело».

Хочешь быть волонтёром? Будь им!

У Николая диагноз ДЦП. Он не владеет руками и ногами, а на клавиатуре 10 лет печатал языком. И лишь последние несколько лет со специальным девайсом, дающим возможность печатать на экранной клавиатуре с помощью очков и приспособления, имитирующего, если его зажать зубами, нажим на клавишу,. Очки реагируют на движения головы, и работает это устройство по специально для Коли написанной программе. С помощью такого гаджета Николай печатает с такой же скоростью, с какой человек набирает текст на смартфоне.

Хочешь быть волонтёром? Будь им!

Коля увлекается шахматами: начав как самоучка и отточив мастерство в онлайн-турнирах, сегодня он обладатель второго разряда в этом виде спорта. И уже пару раз играл с чемпионом мира по шахматам Сергеем Карякиным. Помимо этого усидчивого увлечения, Николай Грудинкин ведёт активную жизнь: вместе с родителями и семьей брата они часто посещают кинотеатры, концерты, музеи.

Именно на одном из мероприятий в знаменитом Первоуральском Инновационном Культурном Центре, на встрече волонтёров Коля впервые услышал о фонде «Доброе дело». И обратился к волонтёрам с приглашением написать ему, чтобы завести новых друзей. Таня Брагина откликнулась сразу же. Сначала они общались время от времени, потом чаще, а потом Коля приехал в Екатеринбург, где работает Татьяна, на экскурсию в «Галерею в темноте».

Ну а через некоторое время Татьяна обратилась к Коле с просьбой помочь в своей волонтёрской деятельности: подобрать видео и иллюстрации для публикаций.

Хочешь быть волонтёром? Будь им!

Когда Николай согласился стать медиа-волонтёром и редактором групп фонда «Доброе дело»! На него сразу легла значительная часть работы: публикации нужно заливать заранее, чтобы они вышли вовремя. Нельзя перепутать их по времени, нужно проставить все необходимые теги, правильно оформить текст. Какое-то время Коля осваивался, и даже во время простуды не бросил нас: все посты выходили точно по расписанию.

Ну и, конечно, такой целеустремлённый человек, как Коля, долго молчать не мог. И вскоре предложил открыть новые рубрики. Одна из них привнесла в наши группы толику юмора, ещё одна рубрика сменит давно существующую, которую мы решили на время приостановить. Помимо этого Коля по-прежнему помогает Татьяне: ищет видео, вместе выбирают лучшие иллюстрации, предлагает притчи и истории, которые сам находит в Интернете. На его плечах – солидная часть развлекательных публикаций во всех группах фонда «Доброе дело».

Хочешь быть волонтёром? Будь им!

А еще у Коли изумительное чувство юмора, если не сказать - сарказма. Он умеет отстаивать свою точку зрения, когда уверен в правоте. Он умеет подчиняться, если это необходимо. Он настойчив и необидчив. С ним легко работать и приятно общаться, причём не только про волонтёрские дела, но и про всё на свете!

Фото из личного аккаунта Николая Грудинкина (https://vk.com/id304435073)

Также в статье использованы фотографии Елизаветы Цвит (https://ekburg.tv/)

Давайте делать Добрые дела вместе! Присоединяйтесь к нам!

Текст: Екатерина Метелева