Живёт такой парень…

28 July

Мы продолжаем рассказывать о необыкновенных людях, которые встречаются нам на дорогах добра. Сегодня – об Иване Десятове, который почти со школьной скамьи значительную часть своей жизни отдаёт братьям нашим меньшим. Отдаёт бескорыстно, от всего сердца, без оглядки тратя своё время, свои силы, свою душу на то, чтобы какой-нибудь маленький испуганный котёнок или щенок ближайшую ночь провёл не в подвале и не под забором в кустах, а в тепле, сытости и безопасности. И так – на протяжении семи лет…

Живёт такой парень…

Всё началось примерно в то время, когда у Ивана появился свой автомобиль. Уже несколько раз знакомые звали его на промо-акцию, какие иногда проводят приюты для бездомных животных: что-то вроде Дня открытых дверей на выезде. Это и способ рассказать приюту о себе, и собрать материальную помощь, корма, разные предметы обихода. Ну и, конечно, на такие акции привозят животных, обычно - собак. Вдруг судьба, вдруг именно этот лохматый и ушастый товарищ именно в этот день встретит Своего Человека?

Живёт такой парень…

Вот на такую акцию в Арти Иван отправился в первый раз. Потом ещё раз. Какое-то время он присматривался, а потом помощь животным и взаимодействие с волонтёрами начало «засасывать». И вот уже семь лет Иван занимается братьями нашими меньшими: от пиара до выкармливания малышей.

Живёт такой парень…

Сначала Иван просто ездил с командой единомышленников в качестве волонтёра на подобные же акции в разные города Свердловской области. Потом отлавливал бездомных щенков в Первоуральске, выхаживал их, лечил, искал им дом. Много сил и времени было потрачено на поиск надёжных хозяев для таких вот выкормышей. По вечерам после работы и в выходные Иван садился в машину и отправлялся вместе со своими протеже в разные города Свердловской области, на «смотрины» к потенциальным хозяевам. Иногда в таких поездках его сопровождали другие волонтёры и друзья, но, бывало, ездил и в одиночку. Вы представляете, что такое ехать вечером после рабочего дня по трассе, когда в переноске или завернутый в одеяло на соседнем сиденье в голос недоумевает или «плачет» от страха крохотный пушистый комок? Это невероятное напряжение и ответственность! Зато Иван был уверен, что лично познакомится с будущими хозяевами, и у щенка или котёнка будут самые лучшие «родители».

Живёт такой парень…

Потом Иван стал помимо прямого пристройства брать котят на кураторство. Это когда животное живёт во временном доме у временных хозяев на передержке, а куратор помогает советами, иногда платит за услуги передержки, как за гостиницу, покупает корм, лекарства, оплачивает лечение и прочие нужды животного. Бывает, что всё это передержка делает за свой счёт, а куратору остаётся пиар и помощь по ситуации.

Живёт такой парень…

Большое значение в поиске дома для зверей играют качественные фотографии. Ведь в объявлении вы можете прочитать о животном только несколько слов, но именно душевная фотография может стать тем самым «знаком», когда вы понимаете: вот он, мой кот! Иван давно занимается фотографией, и в Первоуральске даже проходила его выставка. И его дар как нельзя кстати пригодился для помощи животным!

Живёт такой парень…

Не только милые маленькие комочки шерсти, забавные и весёлые, попадают в его объектив. Но и взрослые животные из приютов, хлебнувшие в жизни всякого, строго или вопросительно глядят на нас с фотографий Ивана. Таких зверей нужно уметь показать, найти в них ту самую искорку, поймать в кадр, чтобы её разглядел «тот самый» человек, который станет хозяином.

Живёт такой парень…

Фото Иван размещал в группах в соцсетях, в своих личных аккаунтах. Когда получал отклик от потенциальных хозяев, договаривался о встречах, смотринах, «вёл» зверя до пристройства. И обязательно после! После того как зверь нашёл дом, Иван не теряет связь с хозяевами: собака или кот должны привыкнуть, прижиться. Иногда у питомцев возникают проблемы со здоровьем или поведением, Иван по мере сил помогает их решать новым хозяевам. Бывает, к сожалению, и так, что животное сбегает из нового дома в силу разных обстоятельств. И тогда Иван помогает с поисками. Бегает с фонариком по подвалам, клеит объявления о пропаже, расспрашивает прохожих, размещает объявления в соцсетях. Причём не только в родном городе, но и по области. Бывают такие случаи. Иван никогда не отказывается помочь. Ведь несмотря то, что есть хозяева, он и себя чувствует ответственным за судьбу тех, кого он когда-то спас или помогал пристроить. Жизнь всё время меняется и вносит свои коррективы сейчас, в силу обстоятельств, Иван меньше может уделять времени животным из приюта и его «выпускникам». Но если вдруг его помощь будет срочно необходима, Иван всегда готов подкорректировать приоритеты.

Живёт такой парень…

Конечно, в работе волонтёра неминуемы неудачи и трагедии. В первые годы справляться с ними было очень трудно. Каждый раз в критической ситуации Иван до последнего надеялся на счастливый исход, тратил силы и нервы. Приходилось очень тяжело. Иной раз до слёз... Спасали друзья, работа, спасал отдых. Потом пришёл опыт, характер стал твёрже. Сейчас Иван понимает, что счастливый конец в истории бывает не всегда, и принимает трагедии как должное: это жизнь, так бывает...

Живёт такой парень…

За все семь лет Иван спас и помог найти дом примерно двумстам кошкам и собакам. Да и сам он счастливый «котоотец»: дома у Ивана живёт кот Гудвин, которого «добрые люди» подкинули в приют. А у родителей Ивана в доме вообще «полный комплект»: кот Барсик, кошки Тая и Соня, и собака Голди. Почти все, кроме счастливчика Барсика, бывшие бездомыши.

Живёт такой парень…

Все люди появляются на нашем пути в нужное время. И про Ивана мы узнали как раз в тот момент, когда Благотворительный фонд «Доброе дело» начал реализацию проекта «Уроки добра. У дружбы нет породы». Мы надеемся, что Иван Десятов найдёт в своём графике время, чтобы и нам помочь научить детей заботе о братьях наших меньших, о тех, кто нам предан бескорыстно и навсегда. Ведь неслучайно такой необыкновенный парень живёт именно в городе Первоуральске.

Текст: Екатерина Метелева

#удружбынетпороды #урокидобра #братьянашименьшие #волонтеры #фондпрезидентскихгрантов