Новые друзья фонда «Доброе дело»

11 May

Мы продолжаем рассказывать вам о людях, с которыми нас сводит жизнь, которые приходят на помощь Благотворительному фонду «Доброе дело», дарят ему силу, несут с собой свет, радость, слова поддержки, заряжая всех хорошим настроением и уверенностью в будущем.

Александр Бриг и кот Рэсик
Александр Бриг и кот Рэсик

Именно таков наш сегодняшний герой – писатель Александр Бриг, мастер слова, простой русский человек из рабочей семьи, оптимист, жизнерадостный человек.
Александр Самсонович имеет вроде бы обычную для советского человека биографию: родился в Свердловске, учился в школе, затем окончил училище, работал на заводе, служил в армии, женился... Однако, как говорится, «живите обычную жизнь необычным способом».
В армию будущий писатель пришёл в звании сержанта, был секретарём комсомольской организации. Офицеры быстро поняли, что Александр начитан и владеет словом, и он стал регулярно выступать на различных собраниях, ездил по школам, рассказывал пионерам о службе в армии, о смотре песни и строя. На аплодисменты были щедры все: от младшеклашек до офицерского состава. И на будущего писателя эти добрые дела влияли благотворно.
Сочинять Александр начал ещё в школе: посещал литературный кружок, перечитал почти всю школьную библиотеку, писал стихи барышням и небольшие рассказы. А в армии, случайно найдя никому не нужную амбарную книгу, решил написать про свою жизнь. Хотел тайком, но сослуживцы «мемуары» нашли, пристали, мол, что за книгу переписываешь? Оказалось, что не переписывает, а пишет. Автобиографию. И ребята, взахлёб читавшие про жизнь своего ровесника, такого же простого паренька, как они, стали просить, чтобы они писал дальше, потому что это интересно! Потому что уже тогда был у Александра особый стиль хорошего настроения.
Конечно, такие неожиданные признания окрыляют, вдохновляют, дают силы и настрой писать дальше. И сочинять Александр больше уже не переставал.
Но, по его собственным словам, «по-серьёзному» писать начал только в 2014 году. Тогда после инфаркта и двух операций Александр Самсонович почти упал духом и, честно говоря, думал, что умирает. Тогда и появился на свет рассказа «Белый Ангел»…
У всех нас есть свои Ангелы, и они хранят нас, особенно тех, чья судьба – дарить свет другим. Александр постепенно выздоровел и продолжил освещать дорогу тем, кто сам не может найти путь во тьме.
Как же он находит свой собственный источник света? Откуда его истории, интересные темы для рассказов? Да из жизни. Например, рассказ «За колбасой» появился во время случайной беседы с соседом по палате в кардиологии. История пожилого человека, который после войны, будучи пацаном, попал в переделку при налёте на продовольственный склад. Этот пожилой герой истории, рассказывая её Александру, очень переживал, что его «поймают», и просил не указывать его имени.
Александр большой любитель животных, среди его рассказов есть и маленькие рассказы про собак, а дома у Александра Самсоновича живет брутальный рыжий кот Рэсик.
Сейчас Александр пишет интересные рассказы и стихи, читает их на различных творческих вечерах, в школах. Записывает сам свои рассказы на аудиостудии. Мечтает создать аудиокнигу. За свой счёт издал несколько сборников своих произведений. На вопрос, зачем вы пишете, уверенно отвечает: «Пройдёт лет двадцать, меня уже не будет, а книги останутся. Их прочитают и будут говорить, что вот был такой мужик, весёлый, неунывающий! Я хочу, чтобы правда и душевные черты: доброта и отзывчивость, дух добрых дел - жили в каждом из нас и оставались на первом месте на всю жизнь».
Вы бы хотели читать рассказы писателя, интересные и короткие?

Текст: Екатерина Метелева