Воздушная фея

4 August

…Мы идем по парку Чкалова, светит солнце, вдалеке шумит дорожная техника: лето – сезон ремонтов. Тротуар со снятым слоем асфальта пришлось обойти: за мою руку держится Татьяна Брагина, медиа-волонтёр фонда «Доброе дело», администратор наших групп Вконтакте, невероятно спокойный и какой-то «воздушный» человек. Как фея! С Таней легко общаться: сразу поднимается настроение, она прекрасный слушатель и великолепный рассказчик. А ещё Таня не видит. И поэтому дорогу выбираю я…

Воздушная фея

Таня не видит с детства. Почти. Она называется себя «Ёжик в тумане, который подался в пираты». На одном глазу сохранено светоощущение. Таня рассказывает, что благодаря этому она много лет бегала по городу без трости, полагаясь только на чувство света и темноты.

Закончила специализированную школу и поступила в обычный вуз, в УрГПУ. Специальность - спецпсихолог. Таня могла бы работать в детском саду или школе, но поняла, что такая работа будет для неё не по силам из-за административных нагрузок и отчётностей. И поэтому Татьяна прошла курсы переподготовки и стала практическим психологом. Во время учёбы в университете Татьяна познакомилась со своим мужем и родила сына. И муж, и сын – зрячие и обязательно помогают своей хранительнице очага во всех её домашних делах. Кстати, вся семья Тани – любители животных. Дома у них живут два кота, рыбки и улитка Ахатина.

Домашние котики: британец Серый и шалунья Кори
Домашние котики: британец Серый и шалунья Кори
В котокафе с сыном
Домашние котики: британец Серый и шалунья Кори

Мы прогуливаемся по улице, Таня спокойно и уверенно идёт, держа меня под руку. Спрашиваю: «Тебя предупреждать о поребриках?» Оказывается, можно не предупреждать, потому что когда держишься за руку или локоть сопровождающего, чувствуешь все его движения и намерения. Я поднимаю ногу, чтобы шагнуть с дороги на тротуар, и Таня делает то же самое одновременно со мной. Но это удобно не всем незрячим. Вообще, если вы увидели на улице человека с белой тростью и хотите ему помочь, подойдите и спросите, нужна ли ему помощь, какая и как её правильно оказать. И вам будут благодарны за ваше предложение! И обязательно примут помощь, если она необходима.

После окончания вуза Таня долго не могла найти работу, хотя сфер деятельности, где незрячие люди находят себя, великое множество. Например, у Тани среди обширного круга её друзей и знакомых есть незрячие: искусствовед, переводчик и практикующий юрист. Современные технологии с каждым годом делают мир всё более удобным для людей с особыми потребностями.

Спектакль "Король Лир" студии "Инклюзион" в Музее истории Екатеринбурга
Спектакль "Король Лир" студии "Инклюзион" в Музее истории Екатеринбурга
С однокурсницами
Спектакль "Король Лир" студии "Инклюзион" в Музее истории Екатеринбурга
После пар
Спектакль "Король Лир" студии "Инклюзион" в Музее истории Екатеринбурга

Таня сотрудничала с Обществом инвалидов в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга. Обзванивала людей, информируя о предстоящих мероприятиях, устраивала конкурсы, проводила дискотеки. Затем работала оператором на едином социальном телефоне. Входящий звонок заводился в наушники оператора колл-центра, а на компьютере стояла программа, которая озвучивала все действия пользователя, и звук также уходил в наушники, причём звонивший его не слышал! То есть исходя из запроса звонившего, Таня могла помочь с поиском нужной информации. Она консультировала обратившихся, куда обратиться с тем или иным вопросом, какую помощь люди могут получить и как это всё оформить. Но часто такие звонки сводились к тому, что звонившим просто нужно было, чтобы их выслушали. И Таня, профессиональный психолог, всегда чутко относилась к таким людям и становилась понимающим и сочувствующим слушателем.

А два года назад Татьяна узнала, что в Екатеринбурге открывается галерея «Смотри сердцем»: зовут незрячих людей попробовать себя в качестве гида. Таня решила пойти, прошла несколько стажировок и вот уже два года работает там. В Галерее в темноте «Смотри сердцем» Таня как раз совмещает две своих профессии – психолога и гида. Галерея в темноте – это единственная на Урале подобная интерактивная площадка, четыре локации на территории 100 квадратных метров в полной темноте: квартира, рынок, бар и природа. Тут можно слушать, нюхать, трогать, пробовать, но нельзя видеть. В темноте проходят экскурсии, дни рождения, корпоративы, мастер-классы. Причём гид не просто ведёт экскурсию, он предлагает исследовать пространство, а потом даёт участникам задания, которые нужно выполнить в темноте. Для большинства людей такой выход в «другую реальность» заставляет пересмотреть свою систему жизненных ценностей. У людей появляются вопросы, сомнения, возникает «разрыв шаблона», и тут Таня, уже как психолог, может помочь человеку правильно прожить эти чувства.

В галерее
В галерее
Татьяна с сестрой, сыном Дмитрием и племянником Михаилом
В галерее
В галерее
В галерее

Не могу удержаться и задаю «бытовые» вопросы Тане: как она готовит еду? Смеётся.

– Как узнать, что вода кипит? Если тихо – можно услышать. Если вокруг шумно, опускаешь ложку и по колебаниям воды чувствуешь кипение. Как спустить в кастрюлю, скажем, картошку на суп? У меня есть специальная полусфера, я присоединяю её к кастрюле и по ней спускаю все ингредиенты. Вообще, задавать подобные вопросы – это нормально. Сейчас в силу обстоятельств наша Галерея в темноте закрыта. Но чтобы наши гости нас не потеряли, мы общаемся с ними в социальных сетях. Например, недавно у нас был пост «Задай вопрос гиду!», и мы готовы ответить на вопросы участников группы о нашей повседневной жизни.

Помимо семьи и работы, Таня находит возможность уделять время и своим увлечениям. Уже два с половиной года она посещает театральную студию «Инклюзион». Там занимаются студенты театрального училища и ребята с разными особенностями здоровья: с нарушением слуха, зрения, с ДЦП. Руководитель по театральному мастерству в «Инклюзионе» - народная артистка Наталья Войтовна Гаранина. В первый год, когда Таня посещала студию, ребята ставили «Короля Лира», причём главную роль в пьесе играет Слава, молодой человек, который не слышит и не видит! Постановка длится сорок пять минут, часть её основана на пластике, часть передаётся через слова. С этой пьесой ребята ездили на гастроли в Москву на форум-фестиваль «Особый взгляд», а в мае 2018 года пьесу показывали в Первоуральске в ИКЦ. Сейчас ребята ставят пьесу Олега Богаева «Марьино поле».

В конно-спортивном клубе
В конно-спортивном клубе
На марафоне с Андреем Рожковым
В конно-спортивном клубе
Таня с волонтёром-лидером
В конно-спортивном клубе

Уделяет время Таня и другому своему увлечению – настольному теннису для незрячих. Такой вид спорта называется «шоудаун»: это стол длиной три метра, вместо сетки – оргстекло, между столом и стеклом щель. Перед каждым игроком – полукруглая лунка, которую нужно защищать. Мяч звенящий, как бубенчик на ошейнике у котов. Деревянная прямоугольная ракетка. И нужно друг другу в лунку забить мяч. В целом это чем-то похоже на аэрохоккей. Есть незрячие люди, которые совсем не видят, тотально не видящие. А есть с «подглядом». Таня – с «подглядом». И когда проходят соревнования с тотально незрячим соперником, ей надевают на голову повязку или специальные очки, чтобы уравнять шансы игроков. Такой вид спорта хорошо развивает слух и координацию игроков. Кстати, если в пару поставить незрячего человека и зрячего человека в повязке, то выигрывает в большинстве случае незрячий человек!

Ещё Таня занимается бегом, принимала участие в соревнованиях, которые проходили в Екатеринбурге: «Зелёный марафон» и «Забег добра». Во время таких соревнований незрячий человек бежит вместе со зрячим, с волонтёром-лидером. Обычно они держатся за ленту или специальную двойную петлю. Таня держит напарника за руку, так удобнее чувствовать направление движения и предугадывать повороты.

Зеленый марафон со Славой
Зеленый марафон со Славой
Полёт в аэротрубе - оригинальный корпоратив для сотрудников Галереи в темноте
Зеленый марафон со Славой

У Тани есть сестра-близнец Анна. Она зрячая. Несколько лет назад она начала создание детской книги о совёнке Лори, который не видит. Чтобы даже самые маленькие дети понимали, что есть люди с разными особенностями, их нужно принимать такими, какие они есть, потому что мы живём все вместе в нашем общем мире. К книге есть совершенно невероятные иллюстрации. Совсем скоро «Совёнок Лори» появится на свет в бумажном варианте. Именно Лори косвенно познакомил Татьяну с фондом «Доброе Дело». Анна искала средства на издание книги, и Алексей Невьянцев помог ей в информационном плане. Анна рассказала Алексею о своей сестре Татьяне.

Довольно давно уже Таня увлекается разными жизненными историями, притчами, поучительными рассказами и стихами. Поэтому группа «Притчи» ей очень понравилась, и она предложила присылать свои истории и притчи для публикаций. Какое-то время Таня просто присылала сообщения Алексею Юрьевичу, а затем он, оценив настойчивость девушки, предложил ей стать администратором группы и заняться её наполнением самостоятельно. У Тани есть «говорящий» смартфон: все прикосновения к сенсорному экрану озвучивает электронный помощник. С его помощью сначала Таня научилась делать посты Вконтакте. Потом прикреплять фото, вносить правки в текст, писать комментарии, делать репосты и откладывать постинг в соответствии с расписанием. Затем придумала свою рубрику «Видео о добре и милосердии». Но как ей самой отбирать подходящие видео? Вот тут на помощь Тане и пришел Николай Грудинкин, о котором мы недавно вам рассказывали. Чуть позже Таня взяла на себя и наполнение группы «Уроки добра. Письма добра» Вконтакте. Почти все ежедневные развлекательные посты в этих группах сейчас делают Татьяна и Николай.

Граффити для незрячих рядом с Гринвичем на ул. 8 Марта, 36. Было создано в 2017 году командами фестиваля Стенограффия и агентства Possible Moscow в содружестве с организацией "Белая трость"
Граффити для незрячих рядом с Гринвичем на ул. 8 Марта, 36. Было создано в 2017 году командами фестиваля Стенограффия и агентства Possible Moscow в содружестве с организацией "Белая трость"
Летунья
Граффити для незрячих рядом с Гринвичем на ул. 8 Марта, 36. Было создано в 2017 году командами фестиваля Стенограффия и агентства Possible Moscow в содружестве с организацией "Белая трость"

Сейчас у меня есть тайная надежда, что Таня вскоре освоит Одноклассники настолько, чтобы и там наполнять группы контентом. Но это история небыстрая. Кроме того, все мы надеемся, что скоро снова откроется галерея «Смотри сердцем» и мы все, сотрудники и волонтёры фонда, приедем к Тане на экскурсию.

Текст: Екатерина Метелева

#волонтеры # доброедело #втемноте #зорколишьсердце #медиаволонтеры