Все люди – добрые

10 July

Ольга Бабина впервые узнала про фонд «Доброе дело» задолго до того, как стала волонтёром. После смерти отца она искала, куда можно отдать его вещи, и случайно наткнулась на информацию о том, что одежду для нуждающихся можно принести в Фонд. Принесла, отдала. И, как каждый нормальный человек, сделала доброе дело да и забыла об этом. А через некоторое время Ольгу пригласили провести день рождения для сына Алексея Юрьевича Невьянцева. И вот там произошло второе знакомство Ольги Сергеевны с фондом «Доброе дело»: теперь уже в лице его президента.

Все люди – добрые
Все люди – добрые

На многих мероприятиях, которые проводились не только для детей, но и для взрослых подопечных фонда, в центре внимания оказывается весёлая, задорная женщина. Дети чаще видят её в костюме клоунессы, взрослые знают под кодовым именем БОС (сокращённо Бабина Ольга Сергеевна). И если БОС на празднике, значит, будет нескучно, с озорством, радостно.

Ольга Сергеевна росла в Первоуральске, свободное время после школы частенько проводила в ДК ПНТЗ, там и «заболела» цирком, а после школы укатила работать в Новосибирский цирк. Была там стажёром, училась на актерских курсах, работала воздушной гимнасткой. Но, к сожалению, цирковую карьеру по состоянию здоровья пришлось закончить. Ольга вернулась в родной город. Получила педагогическое образование, работала вожатой, педагогом-организатором. Педагогический стаж у Ольги Сергеевны более пятнадцати лет.

Все люди – добрые
Все люди – добрые

Несмотря на то, что за эти пятнадцать лет мест работы у Ольги было немного: ДК «Горняк», школа №1, интернат для детей, оставшихся без попечения родителей – характер работы таков, что почти весь город её знает. И когда Ольга приняла решение заняться проведением праздников, недостатка в клиентах не было. Тем более что сарафанное радио – это самая надёжная реклама. А уж репутация у весёлого «массовика-затейника» блестящая.

Все люди – добрые
Все люди – добрые

И, увидев работу аниматора на дне рождения сына, Алексей Юрьевич предложил Ольге стать волонтёром фонда «Доброе дело».

Мероприятия для детей Ольге проводить всегда радостно. Какие-то идеи для праздников она предлагает сама, какие-то исходят от других волонтёров фонда. Иногда даже бывают рабочие споры, но в итоге, как правило, выбирается устраивающий всех сценарий, по которому Ольга потом работает.

Но одно дело – организовать представление для здоровых, весёлых детей, по глазам и эмоциям которых видна реакция. Другое – вызвать улыбку у маленького, тяжело больного ребёнка. Иногда они даже улыбаться не могут, а их реакцию, их восторг видно только по глазам. Нужно только уметь это увидеть! И, конечно, видны неподдельные эмоции родителей таких деток, для которых радость их сына или дочери – самое важное в жизни.

Все люди – добрые
Все люди – добрые

Ольга, благодаря личному опыту, умеет работать с такими ребятами и знает, как найти к ним подход, подобрать ключик, чтобы маленький человечек, не умеющий выражать чувства, вдруг заискрился восторгом. Особых детей и поздравлять надо особенно: как правило, это поздравления с Новым годом. Ольга вот уже три Новых года приезжает домой к подопечным фонда, каждый раз привозит с собой не только подарки, но и радость, смех и хорошее настроение для всей семьи.

Все люди – добрые
Все люди – добрые

Работа с детьми для Ольги как отдушина, возможность привнести в мир что-то хорошее, доброе, важное. Она верит, что все наши дела бумерангом возвращаются к нам и к нашим близким. И потому для неё вот такая помощь семьям, где есть особенные дети, – это её способ поделиться радостью, смехом, хорошим настроением с целым миром и с теми, кому они нужнее всего.

Но помощь Ольги Сергеевны фонду «Доброе дело» не ограничивается только работой аниматора. Пусть не так ярки, но не менее нужны какие-то ежедневные добрые дела. Волонтёр за рулём – это бесценный волонтёр! Ольга часто что-то привозит или отвозит подопечным фонда. Если оказывается в офисе в самый напряжённый момент совещания, участвует в мозговых штурмах. И благодаря совершенно необычному видению мира, идеи Ольги приходятся как нельзя кстати во всех сферах деятельности фонда.

Все люди – добрые
Все люди – добрые

Благодаря огромному количеству знакомых, Ольга часто помогает найти нужных людей, чтобы «зайти» в ту или иную школу или в организацию, куда обычным путём не попасть. И не только «зайти», но и сразу дать рекомендацию, рассказать, что это за фонд «Доброе дело», кому он помогает и почему принять предложение о сотрудничестве не просто желательно, но и очень важно. Так Ольга укрепляет и расширяет связи фонда, доносит до людей миссию «Доброго дела». И те становятся помощниками маленьким и взрослым подопечным.

Все люди – добрые
Все люди – добрые

Новогодние ёлки, Дни знаний, совместные акции с ГИБДД, помощь Дому малютки и ЦСП «Росинка», праздники для ветеранов… И всегда у Ольги Сергеевны есть идеи, всегда можно обратиться за советом, всегда её участию в мероприятиях рады все. И срабатывает закон бумеранга: на приглашения Ольги Сергеевны принять участие в каком-либо мероприятии или празднике для детей или взрослых в фонде всегда откликаются с радостью, помогают с организацией, подсказывают идеи, организуют поощрения для участников праздника. Чтобы мы ни говорили об эмоциях и веселье, но и маленькие необязательные подарочки, полученные неожиданно, вроде бы «просто так», тоже запоминаются надолго!

Все люди – добрые
Все люди – добрые

Близок для Ольги Сергеевны и проект «Доброта – основа воспитания. Уроки добра в школе». Ольга считает, что все люди по природе добрые. И дети все добрые. Но когда они видят, что их обманывают, что их используют, то они могут поступать так же. Надо открыть в них доброту и милосердие, заботу и сострадание. Это всё у них есть! Нужно просто это разглядеть, показать, как можно выразить свои чувства! И к каждому ребёнку нужно найти свой ключик, ибо они воспринимают мир по-своему! Ольга знает, как, когда и что нужно сделать, чтобы пробудить в ребёнке доброту к людям, к животным, к книгам – ко всему миру!

Все люди – добрые
Все люди – добрые

Проблема ещё и в том, что дети замкнулись в компьютерах и телефонах, они соскучились по общению. Ольга не раз уже думала, что старые приёмы для развлечения современных детей не срабатывают. Но, несмотря на все модные веяния, дети всё-таки радуются тому же, что и раньше. Просто нужно правильно это организовать! Дети любят и хотят общаться, любят узнавать новое! Поэтому в любое представление Ольга Сергеевна старается включить что-то полезное, познавательное, чтобы дети – а через них и весь мир – стали немного умнее, добрее, красивее, милосерднее!

И ей это удаётся!

Текст: Екатерина Метелева