На Украине подорвали польский туристический автобус, Варшава назвала это провокацией

31.03.2018

На Украине подорвали польский туристический автобус, Варшава назвала это провокацией

Статья полная: На Украине подорвали польский туристический автобус, Варшава назвала это провокацией

Варшава назвала очередным антипольским инцидентом попытку взорвать автобус под Львовом.

В МИД Польши выразили обеспокоенность в связи с инцидентом под Львовом с польским автобусом, под который неизвестные подложили взрывчатку в ночь с 9 на 10 декабря.

«Произошло повреждение польского автобуса в результате срабатывания взрывного устройства, и с озабоченностью отмечает, что это очередное антипольское происшествие на территории Украины», — говорится в заявлении, которое приводит RT.

В момент детонации в автобусе никто не находился. Однако путешествовавшие в нём ранее 23 польских туриста уже ицершбдч не смогли продолжить поездку.

Власти Украины выясняют обстоятельства происшествия, местные органы полиции и прокуратуры начали расследование. Туроператор, отправивший туристов на Украину, принял меры по их возвращению на родину в сопровождении польского консула во Львове, отмечает РИА Новости.

министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал случившееся провокацией, подготовленной для того, чтобы рассорить Польшу с Незалежной. Он пообещал сделать все для расследования произошедшее, пишут Дни.ру.

«А провокаторам скажу – не получится!», – написал министр на своей странице в Twitter. По его мнению, нападавшие хотели заблокировать визит президента Анджей Дуды в Украину.

Между Украиной и Польшей в последнее время обострились разногласия, касающиеся, в первую очередь, исторических вопросов. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии», а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

В то же время сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в 1939–1945 годах.