ЦБР отозвал лицензии у двух банков

Полная статья: ЦБР отозвал лицензии у двух банков

ии на осуществление банковских операций у московского и краснодарского коммерческих банков.

Банк России с понедельника отозвал лицензию у московского банка «Европейский стандарт» и краснодарского банка «Новопокровский», пишет «РГ».

По данным Банка России, бизнес «Евростандарта» был ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций. Кроме того, в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выводивших ликвидные активы, говорится в сообщении ЦБ.

Также они препятствовали доступу сотрудников Банка России в кассовые помещения во время инспекционной проверки в ноябре. Проверка ЦБ установила факт хищения ицершбдч крупной суммы денег из кассы «Евростандарта».

Банк «Новопокровский» агрессивно привлекал вклады у населения и размещал их в активы неудовлетворительного качества. Банк также нарушал «антиотмывочное» законодательство, в его работе прослеживались «схемные» операции для уклонения от формирования резервов на возможные потери.

Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, включая введение ограничения на привлечение вкладов населения, напоминает «Интерфакс».

В финучреждении назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. «Новопокровский» — участник системы страхования вкладов.

«Европейский стандарт» по итогам третьего квартала 2017 года занимает 516-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». По объему средств физлиц он занимает 485-е место (средства отсутствуют). По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 539-е место в банковской системе РФ.

Банк «Новопрокровский» занимает в рэнкинге «Интерфакс-100» 199-е место по размеру активов. По объему средств физлиц он занимал 129-е место (7,721 млрд рублей). По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 208-е место в банковской системе РФ.