В районе перевала Дятлова зафиксирован загадочный взрыв

Статья: В районе перевала Дятлова зафиксирован загадочный взрыв

рыв еще 12 ноября, но не смог ранее связаться с Большой землей.

В районе перевала Дятлова в горах Северного Урала зафиксирован мощный взрыв, сообщает ТК «Звезда» со ссылкой на очевидца события из поселка Няксимволь в ХМАО Леонида Сотникова, который работает смотрителем на базе геологов «Арбынья», в 100 километрах от перевала Дятлова.

По его словам, взрыв произошел 12 ноября, однако он смог связаться с Большой землей только сейчас.

«Я спал, в районе двух ночи услышал гул — как будто истребитель набирает форсаж. Затем резкий хлопок. Дом ицершбдч тряхнуло, залаяли собаки. Я вскочил, оделся, выскочил на улицу. На юг от места нахождения базы лаяли собаки — это как раз в сторону перевала Дятлова», — рассказал Сотников.

Смотрителя сильно удивил данный инцидент, так как вокруг базы на сотни километров нет населенных пунктов и объектов, где мог произойти взрыв такой силы. По мнению Сотникова, причиной взрыва могло стать падение метеорита или космического мусора.

«Я не уверен, но мне кажется, это мог быть метеорит либо какой-то космический мусор. Местные старожилы говорят, что, может, учебные пуски ракет: здесь, бывает, ступени падают отработанные», — отметил смотритель базы.

Напомним, перевал Дятлова получил свое название в память о погибших 2 февраля 1959 года на с клоне горы Холатчахль группе туристов Уральского политехнического института. Поисковики обнаружили на месте трагедии разрезанную палатку и пять тел туристов, остальных нашли только через два месяца под снегом. Материалы уголовного дела о гибели туристов долгие годы были засекречены