Волшебная сказка: легкий жакет-накидка из шерсти и пряжи

Пронзительная тишина и покой, искры снежинок и лёгкий морозец, причудливые узоры на окнах и пушистые шапки на ветках деревьев — все эти зимние прелести вдохновляют на создание новых необычных войлочных нарядов. Чтобы достичь эффектного результата, в некоторых случаях следует не усложнять, а наоборот, максимально упростить весь процесс от построения выкройки до декорирования и усадки. Результаты наших экспериментов вы увидите в этом подробном мастер-классе по валянию легкой накидки с элементами техники крейзи-вул, где вместо клея или флизелина в качестве основы выступает тонкий слой шерсти австралийского мериноса. 

На первоначальном этапе очень важно не бросаться в омут с головой, а заранее попробовать различные комбинации, свалять небольшие образцы из различных видов пряжи, оценить результат и выбрать наиболее подходящий вариант. Мы хотим получить очень тонкое, воздушное, мягкое, легко драпирующееся полотно; поблескивающее на солнце яркими искорками пайеток.  

Для новой модели мы используем около 200 грамм шерсти австралийский меринос итальянского производства тониной 18-19 микрон и один моточек (100 грамм) пряжи следующего состава: 67% акрил, 11% полиэстер, 9% шерсть, 8% мохер, 5% пайетки.  

Наша новая задумка — короткий свободный жакет, с расклешенным силуэтом, широким рукавом и складками. Такой универсальный фасон подходит для женщин с разными типами фигур.

Выкройка максимально простая, но занимает много места, поэтому если вы стеснены в помещении, придется раскладывать шерстку поэтапно. Визуально она вписана в овал размером 220х160 см; основные параметры — остаются неизменными. Размерный ряд мы регулируем, только изменяя параметр ДП (длина проймы по линии реглана), при необходимости вы можете удлинить выкройку, исходя из расчета 1.5 * ДИ (длина изделия). Линия края борта отрисована на расстоянии 10 см от середины переда, ШГ (ширина горловины) составляет 20-25 см; ШР (ширина рукава) — 30 см; ШИ (ширина изделия) — 75 см. 

Построим выкройку на яркой полиэтиленовой пленке тониной 120-150 микрон, вырезаем шаблон и освобождаем рабочее пространство для раскладки шерсти.

После такой тщательной подготовки сама работа идет быстро и весело. Начинаем с раскладки шерстки поверх детали спинки. Основная схема: паркетная раскладка с дополнительным стабилизирующим слоем вдоль открытых краев изделия (по низу, краю рукава, полочкам и горловине). Это разновидность раскладки шерсти по диагонали, но пряди выкладываются не рядами, а поочередно: крест-накрест, очень тонкими прядками — поскольку в нашей модели войлок является лишь основой для закрепления нитей. 

Не нужно бояться просветов в шерстяном полотне, следует избегать только явных дырок. Мы предлагаем перед началом раскладки разделить материал по кучкам, согласно таблице приблизительного расхода шерсти, приведенной в конце мастер-класса.

Припуски на огибание выходят на 2-3 см за края шаблона. После окончания раскладки, аккуратно смачиваем поверхность теплой мыльной водой, чтобы волокна не разлетелись в разные стороны. Валяльщицы используют специальный рассеиватель; можно взять и обычную пластиковую бутылочку, просверлив в крышечке множество мелких отверстий.

Раскладываем нити пряжи на поверхности шаблона хаотичным образом, но не слишком плотно — не забывайте, что шерстка в процессе валяния дает усадку и наш рисунок в дальнейшем еще более уплотнится. Для удобства следует вытягивать нитку из середины мотка.

Накрываем поверхность шаблона сеточкой и тщательно притираем до тех пор, пока не почувствуем, что волокна пряжи и шерсти сцепились между собой. Поскольку раскладка у нас очень тонкая — усадка происходит очень быстро.

Переворачиваем шаблон и продолжаем раскладку детали полочки. Вначале загибаем припуски со спинки на перед, выкладываем стабилизирующий слой по краю, затем раскладываем шерстку и пряжу по аналогичной схеме.

Смачиваем, притираем до тех пор, пока деталь полочки можно будет без опасений отогнуть в сторону; после этого продолжаем раскладку второй детали полочки таким же образом.

Продолжаем тщательно притирать жакет до тех пор, пока изделию не станет тесно в шаблоне. Особое внимание уделяем местам сгиба, притираем их в плоскости, чтобы избежать возникновения складок и заломов. 

Аккуратно убираем шаблон (его можно использовать многократно, в других проектах и при хранении в сложенном виде он занимает очень мало места); затем продолжаем интенсивный процесс валяния, притирая изделие на ребристой поверхности, подбрасывая, вымешивая, как тесто; выкатывая в рулоне в различных направлениях — в длину и ширину.

Отжимаем, выполаскиваем жакет в теплой воде, продолжаем валяние, добавляя свежего мыла. Усадка происходит очень быстро, поэтому не стоит очень усердствовать, время от времени проверяем размеры изделия. Следим за тем, чтобы рукава и полочки были одинаковой длины.

Возьмем в руки нитку с иголкой и стягиваем силуэт вдоль линии горловины. При высыхании войлок запоминает приданную форму. Жакет свободного кроя, поэтому усаживать его на манекене не обязательно, достаточно будет только выровнять края и подтянуть складочки.

Выкатываем рукава, если требуется немного подтянуть их по длине. Оставляем жакет на плечиках или манекене до полного высыхания. 

Заканчиваем работу над жакетом, подшивая вдоль линии горловины тесемочку для завязки; мы использовали бархатную, чтобы избежать скольжения. 

Конечно, гулять в зимнем лесу в легкой накидочке все-таки зябко, но зато как в сказке, можно встретить Морозко, который обогреет и укроет нашу красавицу-Настеньку теплым полушубком.

Это был новогодний мастер-класс от «Вороньего Гнездышка», мы поздравляем с праздниками всех наших читателей и подписчиков; желаем в наступившем Новом Году мира и счастья, любви и процветания, здоровья и неиссякаемого вдохновения для творчества. Наша мастерская благодарит Марину Глотову и Викторию Стенчук за помощь в подготовке мастер-класса. 

До новых встреч в новом году.