НЛО над пирамидами или фото со стройки стадиона в Волгограде

30.03.2018

Почитайте как сделать фотографию в стиле Стивена Спилберга, имея только банальный сюжет и туман.

Статья ещё и про то, что маститые фотографы называют «видением», по сути, являющимся наблюдательностью и фантазией.

Предыстория

В предыдущей статье я взял на себя смелость раздавать советы как фотографировать туман ночью. Советую и попутно учусь сам.

Волгоград 10.12.17 вечером погрузился в густой туман и меня снова потянуло на фотопленэр (да простят меня художники за это словечко). Локация — ЦПКиО, та его часть, которая примыкает к строящемуся для Чемпионата мира по футболу 2018 года стадиону.

Эта часть парка за год изменилась до неузнаваемости: я очень хорошо знал её, на протяжении семи лет ежедневно здесь был. Сейчас это не парк, а заготовка для парка. По плану здесь будут аттракционы, озеленение и дорожки. Но пока просто большущая площадь из грязного месива. С мусором и остальными атрибутами большой стройки.

Как я сделал это фото

Я протопал весь ЦПКиО в самой глухой его части. Это линия вдоль берега Волги, где нет освещения, а единственным живым существом, встретившимся на моём пути, стала бездомная собака.

В тумане здесь просто невероятно… не могу подобрать слова. И даже страшно. Парк оздоравливают, а это подразумевает выкорчевывание больных деревьев. Поэтому я шел по пустыне из грязи, фоном мимо проплывали в тумане очертания хвойный деревьев, уцелевших после от топора лесорубов. Не передать словами, как это выглядит ночью!

Я планировал вернуться к этим деревьям, когда изучу главный объект моей вылазки — стадион. Забегая вперёд: моим планам не суждено было сбыться. Я нашёл на стройке свой сюжет…

Этот «террикон» выплыл на меня из тумана. Мне показалась неправдоподобной его высота, но подойдя вплотную я убедился, что не ошибся с оценкой. Конечно, я полез на самый верх, зная наперёд, что именно сверху увижу недоступное глазам с земли. Гора эта крутая, но не главная беда не в том. Основной проблемой стало то, что это — куча грязи высотой с пятиэтажный дом. И ей, по всей видимости, не очень хотелось пускать меня наверх.

Сверху вид меня не впечатлил: строительные материалы на освещённой площадке с противоположной стороны горы, остальные объекты, в том числе и новый стадион терялись в темноте и тумане. Необычно смотрелись недавно установленные фонари: они очень высокие, я таких никогда не видел и светятся в тумане необычно. Фонари сами по себе были интересные, но в композицию не складывались. Так что, я сполз вниз и продолжил изыскания.

И тут случилось то, что называют «видением». Я неторопливо шёл вдоль южной стороны стадиона, вращая головой на 360 градусов и обратил внимание на то, как фонари в тумане контрастируют с темными абрисами объектов. Картинка в голове сложилась, мне только нужно было выбрать ракурс.

Я вернулся к «террикону» из грязи и начал кружиться вокруг, выбрал точку, разложился и сделал этот снимок.

В моей фантазии была картинка НЛО на фоне пирамид и нужен был Спилберовский «изюм», приближающий картинку к фантастическому фильму. Я добился такого эффекта балансом белого в тёплых тонах и правильной экспозицией в ручном режиме. Никаких манипуляций в редакторе не проводил, только уменьшил размер для сайта.
В моей фантазии была картинка НЛО на фоне пирамид и нужен был Спилберовский «изюм», приближающий картинку к фантастическому фильму. Я добился такого эффекта балансом белого в тёплых тонах и правильной экспозицией в ручном режиме. Никаких манипуляций в редакторе не проводил, только уменьшил размер для сайта.

Я использовал штатив, потому что при съёмке использовал диафрагму f11 и выдержка составила 15 секунд. Так долго камеру неподвижной не удержать. Если кому интересна технические аспекты: Canon EOS-1D X Mark IICanon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Резюме

Я бы мог пройти мимо и не «увидеть» этой картинки. И я не заметил тысячу других удачных кадров. Всё это к тому, что если нужна классная фотография, советую двигаться не спеша и смотреть вокруг себя не как праздный зевака, а как фотограф. Я учусь)