Отзыв фотографа о Samsung S9+

30.03.2018

Пользуюсь Samsung S9+ три недели. Этого срока достаточно для объективной оценки. Самый крутой флагман в мире смартфонов вызвал неоднозначные впечатления.

Мои отзывы на 100% субъективны. Я не получаю деньги от производителей за рекламу. Покупаю технику сам и пишу без прикрас про пользовательский опыт. Мой обзор Samsung S9+ абсолютно нерекламный, вы в этом убедитесь) 

Оцениваю Samsung S9+ исключительно как фотограф. Купил его для фотографирования взамен практически идеальному для меня iPhone 5S, буду сравнивать их по эргономике. Качество фотографий сравниваю с iPhone 8 Plus, который купил за неделю до Самсунга. iPhone 8 Plus — лучшая мобильная камера Apple.

Я считаю мобильную камеру iPhone идеальным программно-аппаратным комплексом. Дело не в религии, я индифферентно игнорирую войну iOS и Android. Одинаково легко пользуюсь устройствами противоположных лагерей. Именно потому, что имею за плечами 4 года Андроида и столько же Айоса, а теперь пользуюсь обоими одновременно, я категорично заявляю: связка камера-ПО в iPhone удобнее. Я так тщательно объясняю свою позицию, чтобы читатель понял мой выбор конкурента Samsung’у S9+. Я взял не Sony, HTC или Huawei. А именно Apple — телефон другой «ориентации».

Повторю: я оцениваю Samsung S9+ как фотоаппарат. Остальное мне не важно.

Зачем я пишу отзыв. Ширится армия фотографов со смартфонами. Я и сам в этом лагере. Правдивых отзывов о камерах ох как мало. Тестирование камер на телефонах сводят к цифрам и сравнению показателей. Редко кто смотрит на фотографию глазами фотографа.

Эргономика корпуса

Стеклянный с обеих сторон, Samsung S9+ скользкий. Закруглённый с обеих сторон, верх отличается от низа только тем, что сверху экран, а снизу его нет. Стекло той же формы. На грани эти одинаковые стёкла сходятся в дико скользкую полоску 4 мм шириной. Как его держать? Хрен его знает. Вертикально — скользкий, но при должной сноровке пальцем снизу контролируешь. Если в альбомной ориентации — то полная задница. Смартфон норовит провернуться между пальцами и грохнуться о пол своими стёклами. Напомню: это бутерброд и он в любом случае упадёт маслом вниз. У него одинаковые стёкла на обеих сторонах)

Пользоваться S9+ одной рукой невозможно. Он слишком большой, слишком скользкий и слишком «неотбалансированный» для этого.

Допускаю, что все новомодные «лопатофоны» одинаковы. Последний мой Андроид — Nexus 5 и он отлично управлялся одной рукой. В сравнении с iPhone 5S Самсунг и вовсе нечеловеческий мутант: архинеудобный.

Вам наверняка интересно, зачем мне эргономика на смартфоне, если нужен он мне только для фотосъёмки. Да ещё и одним пальцем хочу управлять… А я фотографирую одним пальцем, если кто не знает — все телефоны снимают, если нажать на клавишу громкости в режиме камеры. Для меня это самый естественный режим: незаметный в street-фотографии, удобный в повседневной жизни, единственно возможный для съёмки спорта. На iPhone 5S такая техника абсолютна органична: телефон помещается в ладони, клавиша спуска чётко под большим пальцем. Когда беру таким образом Samsung S9+, в голове только одно желание — убить инженера, который его делал. У меня не получается фотографировать одной рукой на Самсунг, как бы я ни извращался. Есть положение ладони, когда смартфон вроде надёжно зафиксирован, а кнопка под пальцем. Но тогда треть объектива (а значит, и фотографии) загорожена ладонью.

Ладно, фотографируем двумя руками. Но обнаруживается другой косяк эргономики корпуса. Закруглённый экран привлекателен только на картинке. На деле это чудовищная хрень. Он срабатывает на закруглениях. Нужно ли пояснять, что я касаюсь закруглений экрана всегда, когда держу телефон. Его невозможно взять иначе. Разумеется, когда фотографирую, также касаюсь закруглённых граней. Как думаете, добавляет ли радости случайные срабатывания сенсорного экрана, когда мне нужно сконцентрироваться на фотографии?

Когда фотографируешь на Samsung S9+, то думаешь только о том, как его не уронить. И как при этом взять его, чтобы не касаться закруглённых граней экрана.

Алюминиевый iPhone 5S с острыми гранями на 100 очков вперёд по эргономике. Его невозможно уронить, если вы трезвы и контролируете конечность. В защиту Samsung можно сказать то, что iPhone 8 Plus в силу размера тоже уступает по эргономике своему глубоко старому брату. Но 8-ка не скользит в руке, хоть стеклянный с обеих сторон. На iPhone органично снимаю одной рукой и не испытываю при этом ни малейшего дискомфорта. А делов-то: сделать камеру на нужном месте и прикрутить удобную кнопку.

У Айфона нормальный плоский экран. Кстати, за счёт того, что экран iPhone 8 Plus плоский, он кажется шире, чем экран Samsung S9+. Хотя экран последнего на 1 мм шире по ТТХ) Подчёркивает это впечатление «нормальное» соотношение сторон Айфона. У Самсунга пропорции экрана 2:1 (уж простите меня технофрики, что не пишу по новомодному 18:9; просто считать умею). Не ведаю, кто это придумал, но по мне — вредная фича. Ворует полезную площадь экрана и не используется по всей длине.

Программное обеспечение камеры

В ПО камеры Samsung S9+ очень много функций. Не буду утомлять читателя перечислением всех режимов, пробегусь по основным моментам.

Профессиональный режим интересовал меня больше всего. В нём можно снимать в RAW. Не вдаюсь в подробности, кому это нужно, тот поймёт. Samsung умеет переключать диафрагму. Это круто, он такой один. У диафрагмы 2 значения (всего). Самая большая дырка — F1,5. Недетское такое значение, мало кто похвастает подобным на рынке. В профессиональном режиме регулируется фокусное расстояние, диафрагма, ISO, баланс белого. Реально, как на фотоаппарате в режиме «настрою всё сам». Этих настроек хватает чтобы полностью контролировать результат, я не шучу. Например, на iPhone нет профессионального режима, там нужно найти программульку, установить её и тогда получишь аналог настоящего фотоаппарата. Я использовал такое приложение на iPhone 5S — вполне сносно. Чуточку лучше слабой мануальщины, доступной в авторежиме. Сравниваем с iPhone 8 Plus — тоже есть возможность снимать в RAW. Для этого поставьте Lightroom и там есть профессиональный режим.

В профессиональном режиме смартфоны делают качественные фотографии в темноте.

Чтобы выжать максимум из своего мобильника, выставляйте минимальное значение ISO. И тогда на ночные фото можно смотреть без отвращения. А порой и с восхищением.

Теперь ложка дёгтя в бочке мёда Самсунга. Пользоваться профессиональным режимом камеры — как чистить картошку в боксёрских перчатках. Категорично: интерфейс настроек нефункционален! Ползунки и кнопки настолько неотзывчивы и криво свёрстаны, что лучше бы этот режим вовсе отсутствовал. Только очень терпеливый фотограф сможет им пользоваться. Я — из таких и пользуюсь. Но даже меня он накаляет до предела.

Видеосъёмка 4K на 60FPS. Сносит башку. Уверен, попробовав раз, вы будете плеваться от всего, что ниже разрешением и с меньшей частотой. Видеоролики очень плавные, стабилизированные и невероятно живые. Можно снимать настоящие клипы. А какие теперь они «тяжёлые»! Для справки: 4K на 60FPS давил до Самсунга только Айфон. В 7-м это уже было, в восьмёрке на новом проце стало ещё лучше. В противоположном стане такие видосы переваривал только Exynos 8895 в Samsung S8. Но в нём эту функцию принудительно отключили, чтобы европейские владельцы S8 не чувствовали себя обделёнными, ведь их телефоны на Qualcomm Snapdragon 835. А флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 835 не справляется с такой нагрузкой. В Qualcomm Snapdragon 845 мощности достаточно и в 2018 году на рынке появятся другие смартфоны, снимающие 4K 60FPS. Но пока только Самсунг и Айфон такое умеют.

AR-эмодзи. Неожиданно мне пригодилась эта функция. В отличии от iPhone X, на Samsung S9+ можно создать персонального эмодзи по селфи. Получается весьма похоже, насколько вообще может быть похож мультяшный персонаж на живого человека. Я пользуюсь этой штукой. У восьмого айфона тут крыть нечем.

Замедленная видеосъёмка. Снимаю ролики на футболе — эта штука мне нужна. Можно выставить 120FPS, а можно все 240FPS.

Сверхзамедленная видеосъёмка. По стопам Sony. Им первым покорились 960FPS. Это сильное замедление, пулю не увидишь, но многое открывается в новом свете. Единственное — пользоваться так трудно, что пока не понял как. В теории есть квадратная рамка, попав в которую движущийся объект включает замедленный режим. На деле ни разу не удалось активировать. Нужно поковыряться, наверняка проблема на моей стороне. Не мог Самсунг так слажать, чтобы засунуть неработающую фичу и трындеть о ней изо всех холодильников Мира.

Остальные режимы меня мало волнуют. Тут и живой фокус с «отмывкой» заднего фона, и куча фильтров. На фронтальной камере много фишек для селфи. Есть Bixby-камера, которая переводит свотографированный текст, распознаёт предметы и делает ещё кучу всего приятного.

Фокусировка моментальная. Не помню, чтобы подвела. На динамичных сценах футбола ни одного промаха по фокусу. Для сравнения — Fujifilm X-Pro 1 даёт почти половину брака.

Samsung S9+ в плане фотографирования наворочен по самое не хочу. По количеству предустановленного — какой-то чемпион прямо! Но до чего же тут это хозяйство непродуманное.

После Samsung хочется плакать от счастья, фотографируя на iPhone. Честно! Корейцам удалось инженерное чудо, почему же они так бездарно им воспользовались? Надеюсь на исправление в следующих прошивках. Ведь это — ПО. А его можно пилить без модернизации железа. Уверен, Samsung S9+ может фотографировать ещё лучше и быть при этом удобным.

Качество фотографий

Вам покажется, что с качества фотографий и нужно было начинать. Если уж я препарирую телефон как фотограф. Ан-нет! Если бы я сразу сказал, что Samsung S9+ фотографирует лучше всех смартфонов в Мире, у вас бы не было понимания, что сам процесс съёмки порой вызывает желание поменять сим-карту обратно в iPhone 5S и не мучиться. Меня оно не покидает 3 недели и чую, долго ещё не покинет.

Samsung S9+ снимает просто волшебно. Лучше всего разницу в старом и новом телефоне замечаешь на сценах, насыщенных деталями.

Самсунг отрабатывает пестрые мелкие детали с тщательностью качественного фотоаппарата. iPhone 5S такая детализация даже не снилась, он просто безнадёжно архаичен и морально мёртв в сравнении с новинкой. iPhone 8 Plus выдаёт что-то похожее, но тоже слабее.

HDR полезен. Не уродует картинку, как я привык, а действительно полезен. Обычно отключаю его, если это возможно. В Samsung S9+ он работает так корректно, что не замечаешь следов. Комната, яркий свет за окном: на снимке будет видно и интерьер, и то, что за стеклом. Непривычное чувство, такого не может мой Canon-1D X Mark II, а тут обычный телефон…

Казалось бы, шикардос, на что тут жаловаться. Ха! Это Samsung и он таковым бы не был, кабы не постарался подосрать в какой-нибудь мелочи.

Мелочь эта — кислотные фотографии. Samsung зачем-то накручивает контраст фотографиям в авторежиме съёмки. Получаются чуть перешарпленные, чрезмерно насыщенные снимки. iPhone 8 Plus (да и старый) обращается с фотографиями бережнее. Не уродует, не вмешивается в результат. На Айфонах фотографу оставляют больше простора для творчества и это подкупает. Самсунг изначально считает всех моральными уродами, не мыслящими фотографию без фотошопа. А это уже обижает. Проблема лечится профессиональным режимом съёмки — там Samsung отдаёт сырое изображение RAW без любимой кислоты (и без HDR). Такой формат оставляет намного больше информации в тенях и пересветах, простор для редактирования максимальный.

Не смотря на недостатки, камера Samsung S9+ — это сильная сторона корейского флагмана. По сути это лучшее, что сегодня получает фотограф в мобильной фотографии. Если он не из этих, то девятка его не разочарует.

Конечно, привыкнуть можно ко всему. Даже к интерфейсу Samsung S9+. Попробую и я.

Зачем я вообще его купил

Две sim-карты. Если бы не эта необходимость, то шёл бы лесом Samsung со своими флагманами. А я спокойно жил бы с iPhone. А в лагере «зелёных» у Samsung S9+ нет конкурентов. Остальное не может похвастаться такой сбалансированностью мощности, функциональности, внешнего вида и камеры.

P.S.

Не публикую своих фотографий, на просторах интернета много примеров. В моём Instagram готов показать его снимки.

источник: http://vesnins.ru/smartfon-s-luchshej-kameroj-otzyv-o-samsung-s9