Американские ученые расшифровали ДНК «йети»

31.03.2018

Полная статья: Американские ученые расшифровали ДНК «йети»

ов, взятых из останков «снежных людей».

ДНК-анализ костей, зубов, фекалий и шерсти «снежного человека», находившихся в музеях и частных коллекциях, выявил, что на самом деле они принадлежат медведям и собакам. Результаты анализа были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Выдержки из него приводит «Газета.ру».

Снежный человек (йети) – гигантское человекоподобное существо, якобы обитающее в лесах и высокогорных областях. Несмотря на заявления очевидцев, его существование до сих пор так и не было подтверждено.

энтузиасты продолжают собирать «свидетельства» существования ицершбдч йети – клочья шерсти, зубы, фекалии, фрагменты костей. Анализ ДНК девяти таких образцов, собранных в Тибете и Гималаях показал, что они принадлежат в основном гималайским, тяньшанским бурым и тибетским бурым медведям. Один из зубов принадлежал собаке.

Позднее проводилась ещё одна работа, также с шерстью, но её хозяевами оказались самые прозаичные животные – еноты, лошади, медведи, волки. в двух образцах была обнаружена ДНК белого медведя. Это натолкнуло исследователей на мысль, не являются ли обитатели азиатских лесов носителями генов белых медведей. То есть, возможно, некоторые гималайские медведи – это гибридные виды, которые ранее скрещивались с белыми медведями, отмечает «Россия 24».