ФАС не видит необходимости регулировать криптовалютный рынок.

03.04.2018

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что не видят необходимости в регулировании отношений на криптовалютном рынке.

Как отметил Игорь Артемьев, занимающий пост главы российской ФАС, цифровой рынок по многим параметрам похож на казино, поэтому надзорный орган пока не видит смысла в регулировании отношений между его участниками.

Защищать интересы криптовалютных трейдеров ведомство пока также не будет. Артемьев подчеркнул, что сейчас антимонопольная служба не считает необходимым вообще вмешиваться в криптосферу, так как нет никаких юридических норм в российском законодательстве, которые призваны установить равные правила игры в цифровом сегменте экономики. Но тут же глава антимонопольной службы поспешил заявить, что если Банк России, выполняющий функции финансового регулятора, установит правовые рамки использования цифровых денег в обороте, то ФАС будет защищать интересы участников криптовалютных торгов на основе нормативно-правовой базы Центробанка.

Если к криптовалютам антимонопольное ведомство относится пока еще критически, то технологию блокчейн оно полностью поддерживает. В настоящее время платформа блокчейн изучается специалистами ФАС на предмет ее применения в ближайшем будущем. В частности, ведомство может применять блокчейн-технологии при хранении, систематизации и обмене информацией на основе искусственного интеллекта.

Ведомство уже принимает участие во многих проектах, посвященных изучению потенциала технологии блокчейн. Например, ФАС сотрудничает со Сбербанком в сфере обмена информацией на базе единой интеллектуальной системы.


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш телеграмм канал