Четыре фильма о том, как начать новую жизнь, когда всё против тебя

30.03.2018

А мы тут плюшками балуемся… То есть, смотрим отличное кино о том, как герои меняют себя и свою жизнь к лучшему. Очень по-весеннему – природа как бы намекает, что пора расставаться с чем-то старым и начинать что-то новое.

Вдохновляйтесь на весенние метаморфозы!

Третий акт/The Magic of Belle Isle

Реж. Роб Райнер

Год 2012

Ты стар, парализован и нежно любишь виски. Ты сварлив. Когда-то ты писал крутые романы-вестерны о смелом парне. Теперь ты не пишешь ничего, и ничего особенного от жизни не ждешь. И, кстати, ты – Морган Фримен.

Едва ли не целиком парализованный писатель приезжает на лето пожить в маленький курортный городок, где по соседству с ним обитает семья из одной мамы и трех дочек мал мала меньше. Одна из них отчаянно хочет научиться пользоваться воображением на полную катушку, так что пожить спокойно тихому пьянице вряд ли удастся. Зато гарантировано полное преображение жизненных планов и даже появление давно потерянного вдохновения.

Разум в огне/Brain on Fire

Реж. Джерард Барретт

Год 2016

В 20 лет нужно работать, встречаться с друзьями, путешествовать и наслаждаться жизнью, так? Сюзанна Кэхалан – героиня фильм и, по совместительству, автор одноименной книги – прекрасно справлялась со всеми вышеперечисленными обязанностями.

Ровно до тех пор, пока не очнулась в психиатрической больнице, не понимая, что вообще происходит. Несмотря на тяжелую тему, фильм получился очень светлый и вдохновляющий: даже пережив редчайшую болезнь, можно извлечь из этого пользу и начать новую жизнь. Например, рассказать миру свою необычную историю а-ля «Путешествие в безумие и обратно».

…А в душе я танцую/Inside I'm Dancing

Реж. Дэмиен О’Доннелл

Год 2004

Мир людей, которые не способны вести самостоятельную жизнь вовсе не потому, что им лень или мама с папой не научили. Майкл и Рори прикованы к инвалидной коляске и нуждаются в постоянной помощи и поддержке – переодеться, вымыть голову, лечь в постель.

Вот только Рори, в отличие от Майкла, умеет наслаждаться каждой минутой своей, казалось бы, бессмысленной жизни. И он намерен добиться права на отдельное жилье и самостоятельную жизнь, несмотря на мышечную атрофию, которая не только обездвижила его, но и гарантирует раннюю смерть. Возможно ли начать новую жизнь на пороге смерти? Определенно!

Это очень забавная история/It's Kind of a Funny Story

Реж. Анна Боден, Райан Флек

Год 2010

Не стоит рассказывать людям о планах покончить жизнь самоубийством, если на самом деле ты совсем не хочешь умирать. Впрочем, депрессия такая штука – заставляет искать помощь любым доступным способом. Шестнадцатилетний Крэйг, например, оказался в психиатрическом отделении крупной больницы. По соседству с ним лечится неуравновешенный Бобби в лице Зака Галифианакиса и милая, но совсем не счастливая Ноэлль в лице Эммы Робертс.

Фильм основан на реальной истории борьбы с депрессией, которая началась у сценариста Неда Виззини в старшей школе. По сюжету его герой все-таки преодолевает душевные невзгоды с помощью медицины и дружбы, попутно открывая в себе талант и страсть к рисованию. К сожалению, реальная история Неда хэппи-эндом не закончилась.