Три книги о том, какой тяжелой может быть жизнь

30.03.2018

Суровая правда жизни и драма на каждой странице – книги, от которых трудно оторваться, хотя порой и очень хочется. Концентрация боли, страха, неуверенности в завтрашнем дне и прочих «антиплюшек» гарантирует, что, прочитав хотя бы одну, вы посмотрите на свою жизнь и скажете: «Все не так уж и плохо»!

Дэниэл Вудрелл «Зимняя кость»

Дженифер Лоуренс на обложке как бы намекает, что существует одноименная экранизация. Кстати, отличная.

Сильная женщина в литературе, чаще всего – это воительница, мать или, на худой конец, рабыня с гордым сердцем. Тут же всего-навсего семнадцатилетняя девчонка по имени Ри, которая живет с блаженной мамой и братьями в ужасающей нищете. Все, что у них есть – это старый-престарый дом, единственная крыша над головой. Но… Спасибо папе-уголовнику: если он не придет на судебное заседание, то округ оставит семейство на улице. А папа в этом время буквально растворился в воздухе.

Ри – потрясающий героический персонаж, который куда ближе к реальной жизни, нежели воительница, безупречная мать и даже рабыня с гордым сердцем.

Джон Ирвинг «Правила виноделов»

Еще одна намекающая книжная обложка. Кстати.

Итак, классическая история сироты, который преодолел все обстоятельства. Туда, где Гомер прожил все детство и юность, женщины приезжают, стыдливо пряча глаза. Потому что намерены оставить ребенка на попечение доктора Кедра и вернуться к своей привычной жизни, наполненной работой и мужниными тычками. Но есть и другие – те, что приезжают с едва наметившимися животами, а уезжают налегке. Тема выбора – дать жизнь или сохранить свою привычную – красной нитью идет через всю жизнь мальчонки, что никогда не знал материнского тепла.

Ну, хотя бы у него был отличный наставник, которого и отцом назвать не стыдно.

Лайза Дженова «Синдром игнорирования»

Высокооплачиваемая работа в режиме фулл тайм, любимый муж, трое (!) детей, насыщенный – пусть и редкий – отпуск на горнолыжном курорте… У Сары было все, что нужно, и даже больше. Не было лишь понимания ценности мелочей, которые она изо дня в день отвергала ради рабочего звонка или электронного письма.

Авария перечеркнула не только привычный уклад, но и самоопределение: мозг Сары удивительным образом… забыл о существовании левой стороны бытия! Мышцы в норме, нервные окончания хоть куда. Но нога отказывается ходить, рука решительно против осознанных движений, из левого уголка рта течет слюна, а зрение передает мозгу информацию лишь о том, что справа. Даже прочесть газету – слишком сложная задача, не говоря уж о том, чтобы сворачивать карьерные горы, как и раньше.