Хватит чистить тазики

Я говорю себе эту фразу, когда смотрю в потолок, проверяю сообщения в фейсбуке или отвечаю на звонок слегка недовольным голосом, мол, не отвлекайте меня, я работаю.

Чтобы писать, нужно просто писать. Это кэпское правило я вывела за страшно сказать сколько лет работы с собой и с другими авторами. И оно работает. И как пдд, написано, практически кровью.

- Что-то мне не пишется, говорят мне иногда мои авторы.
- А расскажите, что вы делаете, когда вам не пишется, спрашиваю я.


И выясняется, что человек ответил на 16 звонков, провел 5 встреч, полистал журнал, сходил пообедать. И ждал, пока придет идея. Ага, так можно еще полгода ждать. Проверено.

Как-то мне рассказали про одного известного писателя советской эпохи. У него, как водится, была дача в Переделкино. А еще важный заказ на книгу. Настолько важный, что жена сама отправила его на дачу, чтобы никто там не мешал ему творить.

Бедный писатель приехал на дачу, а книга не пишется. С горя он переделал все, что можно было. Приколотил, вскопал, починил. Все сделал, а книга не пишется. Тут он начал чистить тазики.

В таком виде его жена и застала:


-Что ты делаешь, спрашивает.
-Тазики чищу, говорит.

Чем все закончилось? Мудрая жена забрала тазики, сказала, процитировала Гоголя, и книга появилась на свет. Хэппи энд.

Хотите так же? Тогда тазики в сторону, и писать. Птица за птицей, строчка за строчкой. А если совсем ничего в голову не приходит, начните, как советовал Гоголь. Берите лист или заметку, кто что любит. И начинайте писать:

«Что-то мне не пишется. Хотел пост написать про разумное, доброе, вечное, а в голове горошины звенят в гулкой пустоте ну и так далее».

Главное пишите.