Ваш диагноз - молчание

Вы молчите. Вы молчите в соцсетях, а про блог и рассылку даже не задумываетесь. Но что, если это всего лишь вредная привычка, надоедливая как насморк болезнь?

Привычка, которую нам привили с детства. Помните оценки за школьные сочинения? Мы писали и знали, что должны написать правильные слова и правильные мысли. За неправильные - получим тройку.

Или когда мы высказывали свое мнение в кругу взрослых. Кто из нас хотя бы раз не сталкивался с пренебрежительным “мал/мала еще свое мнение иметь”, “да что ты понимаешь” и так далее?
Так мы поняли, что наши мысли никому не нужны.
Так мы узнали, что наше мнение заслуживает максимум тройки.
Так мы научились молчать.

И сегодня, когда общение - это основа взаимодействия, а значит и продвижения, наш опыт лишает нас голоса.
Ступор перед белым экраном.
Уверенность в том, что вы никому неинтересны.
Убежденность в том, что вы не умеете писать.
Это симптомы одной и той же вредной привычки - молчать.

И по этому поводу у меня есть один запоздалый каминг-аут.

В 2002 году я стала блогером.

Эта история началась с вопроса моей знакомой, Кати:
- А у тебя есть ЖЖ?
- ЖЖ? Что такое ЖЖ?

Тысячи записей, десятки тысяч строчек, 10 лет жизни, местами задокументированной почти ежедневно. Но главное - я писала. Писала почти каждый день. Не для других, не для учителей в школе - для себя. Стирала, переписывала, искала слова, которые точно опишут то, что творилось в подростковой еще душе. Писала стихи, пыталась писать рассказы, но чаще всего - lytdybr - дневник, если в русской раскладке.

И, разумеется, никакой ценности этому не придавала. В конце концов, вокруг были такие же ребята, которые писали каждый день, делились жизнью, мыслями, становились друзьями в реальности. Но, как оказалось, все это время я прокачивала умение писать «как для своих».

Так что, когда мне для работы понадобилось писать рассылки на Websarafan, я практически сходу поймала интонацию. В конце концов, я больше десяти лет до этого писала для людей по ту сторону экрана, которых любила, которыми восхищалась, с которыми мне хотелось поделиться своими мыслями, донести важное.
Но что дало мне блогерство, я поняла в полной мере, только когда Марина, почитав несколько моих текстов, расхвалила их. Так я узнала, что в том, что и как я пишу, есть сценарий, видна авторская позиция и много других умных вещей.

Но главный секрет не в этом. Я сейчас расскажу в чем. И те, кто пишет много и успешно наверняка подпишутся под этим в комментариях.

Главный секрет - это писать для одного-единственного очень конкретного человека. Для близкой подруги. Для любимого. Для мамы. Писать о том и так, как это звучит в твоих мыслях. О том, что волнует прямо сейчас. Словно вместо того, чтобы написать в Телеграм, ты пишешь на Фейсбук. И тогда любой, кто читает тебя и близок тебе по духу почувствует, что это - к нему и про него.

И станет неважно, на страхи про свое мнение и прочие. Потому что этому одному единственному человеку - нужно и важно твое мнение. Возможно, прямо сейчас оно даже важнее его собственного. Вот такое вот лекарство от болезни молчать.