А смыслом ее жизни стал Сад пионов

На родину предков – Горный Алтай - приезжают, совмещая приятное с полезным, устав от городской суеты, выхлопных газов и надоедливых комаров, за покоем, здоровьем и утраченным равновесием. За годы существования рекреационного туризма наши сёла, безусловно, преобразились. Появились добротные дома, автомобили-иномарки, бытовая техника, о которой еще несколько лет назад даже и не мечтали; вот только почти исчезли коровы из дворов, т.к. негде им пастись, да и некогда летом заниматься скотоводством, летом мы все должны успеть заработать что-то на зиму, обслуживая наших многочисленных гостей.

В эти годы к нам вереницей потянулись мастеровые люди, с разными жизненными позициями, жизненным опытом, разнообразными знаниями. Многие из них имеют добротное еще советское образование и самые разнообразные профессии в той, прошлой жизни. И когда говорят о кадровом голоде, это как минимум не совсем правда, т.к. за последнее десятилетие у нас поселились экономисты, бухгалтеры, журналисты, преподаватели вузов, инженеры…

Их опыт и знания не очень нужны нашим властям, назначение на должности у нас происходит по принципу «за кого голосовал», точнее даже – «на кого работал»; а позиция этих людей не всегда устраивает власть предержащих. Конечно, не все хотят занимать места в кабинетах, многие начинают реализовывать свои долго скрытые творческие возможности, реализовывать в жизнь творческие идеи.

Именно поэтому у нас появились первые ремесленники, художники, мастера по войлоку — нет ничего невозможного для человека с интеллектом. И сегодня мы не испытываем недостатка в сувенирной продукции, изготовленной руками наших мастеров и мастериц, вытесняя китайский ширпотреб.

Я помню, как несколько лет назад она показывала и рассказывала мне:  посмотри - здесь просится фонарь, а здесь я посажу небольшой кустик обычной ивы, а здесь чего-то не хватает, сама еще не поняла чего... Огорчалась: хостам нужна влага и затенение, и каждый раз, когда я бывала у нее в гостях, показывала новые клумбы, новые растения и рассказывала новые идеи.

«В этом году я выписала ирисы, лилии и розы», - поделилась со мной Вера несколько лет назад. «Розы?! – удивилась я, - но ведь они замерзнут зимой, с ними столько хлопот». — «Надо пробовать, - сказала Вера. - Роза - это королева сада, какой сад без розы» - и высадила в своем саду море разнообразных сортовых роз. 

Вот уж поистине море роз. Я никогда и нигде не видела такого изобилия. Конечно, многие растения (и розы в том числе) замерзали зимой, но моя неутомимая героиня твердо шла к своей цели, высаживая новые и новые сорта цветов. «Посмотри, как принялся дубок; дуб это сторож, охранник сада», - рассказывала она. Постепенно сад разрастался, и возникали новые проблемы и задачи, для сохранения некоторых растений зимой требовался погреб, весной для выгонки теплица, хозяйский дом требовал соответствия великолепию окружающей природы.

Года три назад Вера спросила у меня, нет ли в селе умельца выложить уличный камин. Тогда мне эта ее идея показалась совершенно неосуществимой - и каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев, приехав в Сад пионов, я увидела камин, выложенный прямо в саду из огромных камней валунов. Грязный запущенный ручей превратился в водный японский сад, появилось множество маленьких и больших фигурок и скульптур, и в каждом уголке есть уютные беседки или лавочки, где можно посидеть поговорить или просто полюбоваться природой...

За семь лет она сумела создать настоящую рукотворную сказку, в которой живёт сама и черпает из неё вдохновение. Сад кажется лёгким и воздушным, но за этой внешней лёгкостью - каждодневный труд добродушной хозяйки. Вера Адамовна всегда рада гостям, и если вы еще не были в сказочном «Саду пионов», обязательно приезжайте и приходите.

Чтобы увидеть всё своими глазами, удивиться, восхититься и насладиться,  наконец, прелестями этого сказочного места, постойте на Мосту любви, полюбуйтесь на Водный сад, отдохните на берегу в Беседке с камином, послушав журчание реки и пение птиц. И обязательно повстречайтесь с хозяйкой сада, Верой Адамовной — от нее веет теплом, светом и добротой.

Подробнее - http://gorno-altaisk.ru/mastera/a-smyslom-ee-zhizni-stal-sad-pionov

Подписывайтесь на Дзен.канал "Хан-Алтай" и будьте в курсе новостей туристского Горного Алтая