В розовом цвете – последние годы Ойротии

02.04.2018

Сталинские времена, о которых в последние годы много пишут и еще больше показывают в телевизоре, в воспоминаниях наших дедов остаются совсем другими. Люди жили и работали при любом режиме, и одним нравились царские времена, а другим – годы непродолжительного строительства коммунизма.

Это были последние годы существования Ойротской автономной области перед ее переименованием в Горно-Алтайскую АО, а случилось это, по утверждениям наших ветеранов, с победой товарища Мао в соседнем Китае. Рассказывали, будто великому кормчему не нравилось любое упоминание об Ойратском ханстве, даже просто какие-то аналогии или параллели, и он высказал якобы такое пожелание Иосифу Виссарионовичу. Трудно сказать, было это или нет, когда известны даты образования КНР и нашей АО, тем более что новое название тоже мало кому нравилось. В годы застоя любили даже задавать крамольный вопрос: «Можно ли представить себе город с таким, например, названием, как Горно-Армянск?!»

Cейчас мы можем, конечно, рассуждать по-своему, а тогда людям нравилось жить с мечтой. Когда ее нет, жизнь теряет во многих случаях всякий смысл. Фотографы часто показывали людей такими, какими они хотели бы видеть себя в мечтах. Человека труда в то время показывали чаще других, потому что страна работала. Жизнь была трудной, поэтому пропаганда старалась преподать ее радостной и счастливой...

Подробнее - http://gorno-altaisk.ru/photogallery/fotookno/v-rozovom-tsvete-poslednie-gody-ojrotii

Подписывайтесь на Дзен.канал "Хан-Алтай" и будьте в курсе новостей туристского Горного Алтая