Молчание и слово

Текст написан несколько дней назад. Но актуальности, ИМХО, не утратил.

Господь свидетель, я о совершенно другом хотел писать. Но реакция на страшнейшую, запредельную трагедию в Кемерово со стороны некоторых сетевых персонажей и неполживых СМИ просто нафиг рвёт мне мозг.

Погибли дети. Погибли страшно. Погибли, стремительно резко сменив радость отдыха на ужас смерти. Несправедливо. Нелепо. Прими их души безгрешные, Господи!

Скорблю всемерно, для меня дети – абсолютные императив, как для расы драконов в одном из миров Иара Эльтерруса. Как для большинства людей на этом шарике Земля. Увы, но не для всех и не полностью.

Я очень вежливо, очень терпеливо, ни разу не ругаясь нецензурно, прошу заткнуться тех моральных уродов и идеологически ушибленных, кто использует смерть детей для трансляции глюков собственного межушного ганглия. Кто для отработки заплаченных ему денег – тем более.

Я ниже скажу слово по поводу, коль оказия вышла. А пока, ещё раз вежливо прошу. Подсвечу отдельных адресатов моей просьбы.

Свернуть )

Я прошу помолчать всех тех, кому победа Путина на выборах до сих пор свербит в районе ануса, и кто его считает личным виновником трагедии. Просто потому, что не надо собственную сволочную сущность на других примерять. Моральные уроды – это те, кто топит в пабликах на тему персональной виновности, а не Верховный. Хотя бы потому, что точно знаю, после чего именно задул на Донбассе северный ветер; и там мало хитрой геополитики, а нелюбви к детоубийцам более, чем достаточно. И на сайте Президента сообщение с соболезнованиями размещено 25 марта в 20.00 (http://www.kremlin.ru/events/president/news/57131 ). И были сообщения об изменении им своего рабочего графика.

А вот Эхо Москвы стремглав запилило опрос «На Ваш взгляд, лично Владимир Путин несёт ответственность за случтвшееся в Кемерово» (https://echo.msk.ru/polls/2172604-echo/ 10.51), и на 17.25 он ещё висит. И семь с лишком тысяч идиотов там проголосовали. А в комментах тоже такие перлы…. Не для особо брезгливых, говорю сразу. То есть исключительно для белоленточников и общечеловеков, у них своё отношение к погибшим детям, безусловно правильное с точки зрения представителей нетрадиционной морально-нравственной ориентации головного мозга. Например, представленное у камрадов: https://vbulahtin.livejournal.com/3976938.html и https://vk.com/ruslankarmanov (последнее по наводке Зергулио).

Вообще, впечатление, что белоленточная либерастия мозга ведёт к погибели души. Даже священников. Например, незабвенный отец Кураев. Он с утреца пораньше, в 6.29 постец запилил. Нет, не с соболезнованиями, а с тем, как злочинные путинские СМИ правду от народа скрывают. Когда ему потыкали носиком в его неправоту, на вот это «Да, Соловьев не нашел возможным прервать свой двухчасовой помет хоть словом о реально происходящем...», он неправоту нет, не признал. Он в лучших традициях белой ленты с базара типа съехал – я не ту программу смотрел. Соловьёв, к слову, на Москву дал прямое включение из Кемерово. В 12 ночи. В прямом эфире. И именно эта запись на сайте. То есть человек в 12 ночи был на работе, чтобы отреагировать как-то, когда пошла информация о масштабах. На работе были редакторы и куча народу, чтобы программу заново свести. А батюшка, ото сна восстав и после постного завтрака вкусно порыгивая (или перед, не в курсе, это творческое преувеличение), облил человека помоями. К Соловьёву можно по-разному относиться. Но цинизма к детям я у него не встречал. А Кураев (чел полусвятой, если не юродивый, только по-своему, либерастически) ещё постик тиснул, уже обед переваривая. Ага, в том числе про то, как обидно, что неравнодушный собирает на паблике свидетельства оголтелого цинизма либерастической тусовки (ссыль выше). Борец с православным путинизмом, итить, а соболезнований нет; гневное обличение только. Мне одно не ясно – ладно, я – мирянин. Но он-то – протодьякон! Ему-то перед Господом совсем по-взрослому за ложь и манипуляции отвечать. Али не верует истинно батюшка? Так рясу снимай, и вперёд, в стройные ряды оппозиции. А то гомосексуалистов в хорошем смысле слова – критикует, а сам кто?

Я об этом персонаже, военно-противовоздушном и милитари-моральном иксперде в рясе уровня 5А ещё в другом месте поговорю. А здесь плавным переходом попрошу замолчать критиков федеральных СМИ. Не, не всех, а исключительно тех, кому освещение трагедии в Кемерово не нравится. Потому как инфа идёт практически он-лайн. Потому как никто ничего не скрывает. И никто не пиарится на этом. Потому как у нас с предупреждением трагедий плохо, а с оперативной реакцией на них – уже Правительство справляется (ещё бы предупреждать научились, но об этом ниже). Так все рукопожатные взорвались недовольством – и сетку вещания не поменяли, и программы оставили… Им кто-то говорил, что на ТВ почти всё заранее делается, особенно с учётом наших часовых поясов? Что поменять сетку вещания – не рулон туалетной бумаги в сортире сменить? Так и здесь в штангу загремели, потому как всё было скорректировано. Как рабочий день начался. А оперативная информация оперативно и шла. Этому тоже научились – по трагедиям реальное говорить. В отличие от электората Собчак/Явлинского и примкнувшего к ним Грудинина. Поэтому тоже помолчите. Вам же потом меньше предъявят за ложь и провокации. Хотя что вам с предъяв, если они не в морду… В вашей тусовке другое в ходу, и это ни разу не честь.

А ещё я прошу помолчать идеологически ушибленных. Ну тех, кто Маркса на картинке уже узнаёт и с Энгельсом не путает, и в Славе КПСС не сомневается, но читал пока лишь революционные комиксы для начальной советской школы. Их сразу во всём установившийся в России капитализм обвинять тянет. На что намекаем? Что, вот, в СССР такого не было? Щаз-з. в СССР о трагедии подобного уровня вы бы вряд ли узнали. В принципе вряд ли. До сих пор помню фразочку лектора в школе комсомольского актива в 85м: «Партия и правительство заботятся о психическом состоянии советского народа и берегут его от плохих новостей». Это по поводу вопроса о том, почему не было никаких сообщений о двух крупных авиакатастрофах, которые случились в стране с начала 1985 года (1 февраля под Минском, 58 погибших, и 3 мая под Лвовым, 94 погибших), а на Западе о них сообщают. Продолжение ответа: «Советские люди могут испугаться летать на самолётах». Ага, он так и не понял, что весь советский народ в трусости обвинил. Вот узнают, и не станут. А на гнилом Западе знают, и летают. И в России сегодня знают и летают. Смелее мы стали, что ли?

И не сообщали. Вообще ничего. Даже нужного, хотя репродукторы стояли и в каждой квартире, и кое-где на столбах. В нашем маленьком городке в том же (кажется) 85м упала набок с ж.д.путей цистерна с хлором. Могла быть братская могила в несколько сот, если не тысяч, народу. Никто ничего не сказал. В 87м в рамках борьбы с алкоголизмом и хищением заводского имущества вместо этанола на ЦБЗ поставили метанол. Мужики не знали, и тырили его по отработанной схеме. Умерли десятки, ещё больше – инвалидов. Молчание и до, и после. Реакции в плане кола в анус директору завода и автору этого чудесного решения – ноль.

А трындеть про невозможность приёма неготовых в пожарном/ещё каком отношении объектов в СССР – вообще не в кассу. Потому как строительный подрядчик тырил, то есть снижал издержки, всегда. Или ниже качеством, или ниже количество…. Всегда. Я в гарнизоне жил в 4-х этажном доме, в котором не было крыши. Потому что, когда свели 4й этаж, то на 5й материалов не хватило – их по нужным поселковым рукам пристроили уже. Вот и закатали междуэтажное перекрытие, типа крыша. И сдал стройбат тот дом, и долго в академии тыла и транспорта макет гарнизона как образцовый показывали. Пока туда офицер из- гарнизона не поступил, и из отпуска фоточки реального не привёз. Сейчас – за бабки (откаты распилы, доход) борьба, раньше – за бабки (премии, сэкономленный материал налево) и награды… И везде проверяющего/принимающего мазали, только сейчас – исключительно деньгами, а в Союзе и стройматериал зашибись катил (унитаз финский, голубой, мечта чиновничьей задницы). Ах, вам в социализм не кошерно, в дистиллированный коммунизм надо? Уже новую породу человека вывели?

Поэтому вы тоже помолчите. Жадность, корыстолюбие, рвачество – не зависят от социального строя и формы собственности. От людей они зависят.

Я прошу помолчать вышеперечисленных и им подобных во многом потому, что своей трескотней они отвлекают нас от насущного – как сделать так, чтобы не было «вот оно опять». Потому как горели уже и дом престарелых, и школа-интернат… Да и в ночном клубе страшное было. А эти губошлёпы не дают нам вспомнить главное: государство – это не Путин, Кремль и немножечко Медведев. Государство – это форма организации жизни людей на определённой территории с целью баланса индивидуальных, групповых и общих интересов путём использования института права и аппарата принуждения.

Государство – это мы с вами. Государство – это каждый из нас. А власть – не более, чем атрибут государства. Да, быть должна. Нет, сама по себе государству не тождественна. Да, власть невозможна без готовности объекта власти подчиняться. Да, эта готовность и создаёт легитимность власти. Да, мы не должны молчать. Например, об этом.

Свернуть )

Про расследование. Надо и ждать результатов, и контролировать/обсуждать его ход. Чтобы никто не вывернулся. Чтобы без соплей, и каждому – по косяку его. Кое-кого – об косяк. Потому как вроде уже есть и тупой охранник, выключивший сигнализацию, и его собратья, блокировавшие запасные выходы, и генеральный директор, тупо забившая и на техсостояние домика, и на обучение персонала, и на безопасность людей. И конечный владелец есть, которому в принципе всё пох, лишь бы бабосы капали. И чиновники есть, ну как без них, всё понимающих за сходный кошт. И друзья в администрации. Так вот. Ответить должны все. Без вхождения в их ситуацию, учёта состава семьи и близкой дружбы с домашней канарейкой. Погибших это не вернёт. Быть может – что предотвратит в будущем.

Камрад Куприков прав – систему надо дорабатывать. Сначала рашпилем. Потом – напильником. До надфилей в ближайшем будущем, боюсь, не дойдёт. Надо устранить либерально-рыночный перекос в законодательстве, гражданском и уголовном. Надо исключить безответственность бенефициара любого уровня кооперации. Надо уничтожить саму возможность свалить всё на подставных лиц и наёмных работников. Юрлицо-владелец автомобиля отвечает за ущерб наёмного работника-водителя, с правом регресса. Бенефициар торгового комплекса не отвечает вообще ни за что. Его ещё хрен раскопаешь. Мне одному кажется, что коммерческая тайна превратилась в способ свалить из-под раздачи?

А ведь собственник ТЦ сейчас должен остаться исключительно в нижнем белье. Причём несвежем и поношенном, разорившись к бебеням на возмещении ущерба государству, Кемеровской области, пострадавшим, арендаторам и субарендаторам, страховым компаниям… Это у англосаксов надо брать, а не то, как народ разводить и финансовые пузыри надувать имени дирижабля «Лос-Анджелес».

Надо что-то делать с неэффективной местной властью. Не в принципе, а с конкретно неэффективной. Потому как угроза нам – это, во многом, именно она, покруче экономического блока правительства, хоть это и затруднительно. В попу, хватит играться в невозможность сменить губернатора/мэра/ещё какой муниципальной шишки ввиду того, что его народ избрал. Потому как этот народ он и на…, обманывает, короче. Должны быть чётко прописаны критерии, по невыполнении которых (или по непопадании вдруг в которые) он посылается в пешее эротическое путешествие по родному краю, босой и с сиротской котомкой. И институт прямого президентского/губернаторского правления на такой случай прописать кошерно (когда, почему, на сколько). И ужесточение отбора кандидатов на выборные должности исполнительной власти, а то спеца 2 разряда муниципалитета отбирают/проверяют круче, чем кандидата в мэры.

Надо разобраться, что, где, кем и когда проверять. Наконец-то эффективно разобраться, а не как до сих пор. Общественным обсуждением в том числе разобраться, а не хотелками министерств и ведомств. И сделать процедуры проверок максимально технологичными и прозрачными, а результаты – максимально публичными. Коррупцию, рвачество до конца победить нельзя. Но сделать экономически малоэффективными можно. Публичность – один из инструментов. Надёжных инструментов.

А что надо делать нам самим в области безопасности – об этом завтра речь. Вот только детей не вернуть…

Простите нас, дети. Простите нас, глупых, ленивых, иногда – трусливых взрослых.

Покойтесь с миром.