Независимость и адекватность - 2. Иллюзии Союзного государства (военная)

30.03.2018

Таким образом, взаимоотношения с лимитрофами (и не врите, что об этом я не говорил) определяются по принципу: кто в проекте (и внутри контура безопасности), кто вне проекта (и на стратегическом предполье). И вот тут начинается самое интересное, непосредственно касающееся Союзного государства. Слабонервных прошу удалиться от экрана с данным текстом, потому как резать иллюзии я буду по принципу «живого по живому». Это я белорусских СМИ в последний год начитался, как официальных, так и оппозиционных, да и блогеров там всяких, в том числе – или импортных, или ахнутых, иногда – два в одном.

Иллюзия раз, военная. Ну, она мне тупо ближе по профессии. Ребятушки, сегодня на дворе ни разу не ХХ век. Календарь почитайте, если чо. Таковыми клиньями с началом войны, как немецко-фашистский захватчик, никто на Россию сквозь белорусские болота наступать не будет. Тем более, что и танков у супостата столько нету. К тому же современные средства поражения – вещь суровая, и эти клинья легко и непринуждённо превратятся в живописные холмы металлолома. По-другому война идти-то будет. И мало не основным для определения хода и исхода войны будет возможность поражения войск противника и критически важных объектов инфраструктуры на его же собственной территории. Чем нам помогут ВС РБ, которым действовать за границами Белоруссии запрещено в принципе? Да, они будут реально, мужественно и стойко обороняться, если враг таки попрёт через границу. Что-то мне подсказывает, что они и без союза с РФ будут мужественно и стойко обороняться в этом случае; как-то не представляю я танки НАТО, которые белорусы (не власть, а люди) радостно пропустят через свою землю. Другое дело, что победить ВС РБ могут только в союзе с ВС РФ. А это, согласитесь, несколько меняет расстановку акцентов. И то, что ВС РБ имеет большой оборонительный потенциал, но исключительно на своей территории, я писал, и здесь тоже как-нибудь опубликую.

Далее. Вот тут некоторые нестроевые аналитики карту юзают – мол, Региональная группировка войск (сил) ВС РБ и ВС РФ (далее по тексту - РГВ(с)) отодвигает границу стратегической обороны РФ до западной границы Беларуси. Ни фига РГВ(с) эту границу не отодвигает, если предельно честно. Потому как граница стратегической обороны СССР проходила по западным границам стран Варшавского договора не потому, что там были союзные нам армии, а потому, что в этих странах стояли наши ударные группы войск. Мой отец в Магдебурге служил, военный городок Кракау. Там стояли 2 танковых полка, бригада войсковой ПВО, инженерно-сапёрный полк, ещё всего по мелочи. И таких городков в Магдебурге и окрестностях было более десятка. 3-я ударная армия, фигли ж. И штаб ГСВГ (ЗГВ) – в Вюнсдорфе, посёлочке по численности размером с два-три российских райцентра (считая солдат). На территории ГДР – 300 с фигом тысяч военнослужащих, более полумиллиона – считая с членами семей. Вот это и обеспечивало линию стратегической обороны по западной границе ГДР, а не ННА ГДР, которая, к слову, была посерьёзнее нынешних ВС РБ.

К тому же ВС РБ – войска полигонные, боевого опыта не имеющие и иметь его не желающие от слова совсем. А надо. Супостат не случайно всех НАТОвцев через совместные операции гоняет – только на войне можно научиться воевать по-настоящему. И ВКС ВС РФ не случайно прогнало через Сирию почти весь лётно-подъёмный состав. Так что ВС РБ – это как боксёр, который типа хорош на тренировках и в спаррингах, но кто его знает, как он справится на ринге. То есть в бой стенка на стенку его надо брать с оглядкой – может накосячить, просто в силу незнания отличий реальности от тренировки. Понятно, что и у нас не все виды и рода войск боевой опыт приобретают, тем же РВСН, например, офигеть как обидно – они тоже пострелять, пусть и кинетическим боеприпасом, ни разу не против; ПВОшники плакают от отсутствия воздушных целей, с сухопутчиками опять-таки проблемы… Но пилотов потренировать-то своих можно, а, ВВС ВС РБ? Тем более, что у вас их наберётся всего-то в районе сотни? Ну и что, что вы официально там не воюете? Воина ВС РБ от воина ВС РФ славянского фенотипа в бане даже хохлу не отличить, куда там арабу. А тема «ихтамнетов» отработана ещё лет 70-80 назад; советские лётчики вон под вьетнамцев с корейцами маскировались, и зашибись Фантому в хвост получалось. Говорите, у вас лётчики супер-супер подготовленные и так, без боевого опыта? Ну-ну.

Таким образом, совместная защита границ Союзного государства легко и непринуждённо превращается в стратегическое прикрытие территории РБ силами ВС РФ. Потому как фиг кто к вам, сябры, сунется, зная, что мы придём. Особенно после предупреждения нашего Президента о вариантах защиты союзников собственным ядерным оружием. А на нас, случись что, нападут вне зависимости от того – ти есть у нас с вами военный союз, ти нема его. И это я ещё тему влияния заморочек одного белорусского политика на применение группировки не раскрыл, там тоже есть вполне обоснованные сомнения.

Ссыль без цензуры (18+): https://ladik2005.livejournal.com/474253.html

�нку�ިcA