СРОЧНО! ЧИТАТЬ ВСЕМ! ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЗИМНЕЙ ВИШНЕ?

Звонок в МЧС поступил 25 марта 2018 года в 16:04 (по местному времени). Информация о задымлении в здании на сайте ГУ МЧС России по Кемеровской области появилась в 16:20 (по местному времени).

Оповещение о пожаре, по словам очевидцев, не сработало. Также, по словам спасшихся посетителей, во время пожара в здании образовалась давка.

Сообщалось о том, что двери в кинозалах были закрыты на ключ, чтобы не допускать на сеанс безбилетников (в том числе из-за штрафов за предоставление неверных сведений о количестве зрителей в Единую федеральную автоматизированную систему о проданных билетах). Однако, по словам одного из родственников погибших в кинозале, на продемонстрированной ему видеозаписи с камер наблюдения видно, что двери изначально были открыты; оставшиеся в зале люди, не имея возможности найти выход из ТЦ в густом дыму, закрыли двери зала изнутри и заткнули щели в ожидании спасателей.

По словам очевидцев, выбравшиеся на крышу здания люди были сняты с неё только через 40 минут; некоторые пострадавшие выпрыгивали из окон здания.

К 20:00 (по московскому времени) 25 марта 2018 года министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым было доложено о пожаре президенту РоссииВладимиру Путину. Президент дал распоряжение Владимиру Пучкову вылететь к месту трагедии и принять все необходимые меры по привлечению дополнительных сил и средств, которые были мобилизованы из Красноярска иМосквы. Были даны указания по помощи семьям пострадавших и медицинскому обеспечению пострадавших всем необходимым. В Кемерово была направлена министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Площадь пожара составила 1600 квадратных метров. В дальнейшем произошло обрушение кровли и перекрытий между четвёртым и третьим этажами на площади 1500 квадратных метров. В 19:12 25 марта пожар был локализован, в 23:07 25 марта — ликвидировано открытое горение. Вечером 26 марта начата расчистка здания и работы по укреплению несущих конструкций. К ликвидации чрезвычайной ситуации было привлечено 840 человек и 195 единиц техники, из них от МЧС России 680 человек, свыше 110 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна.

Понравилось? Ставь лайк и Подписывайся!