От каких налогов освобождаются пенсионеры по старости в 2018 году?

02.05.2018

На нищенскую пенсию в России трудно прожить. Поэтому Правительство РФ в попытках облегчить жизнь пожилых людей, позволяет им не платить ряд обязательных, для трудоспособных граждан, налогов.

КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С УКАЗАНИЕ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА КАНАЛ!

Налоговые льготы в Москве и регионах немного отличаются. Но в целом по стране, пенсионеры имеют одинаковый набор налоговых льгот.

Транспортный налог

Из Федерального бюджета 100% льгота предоставляется в следующих случаях:

  • автомобиль был приобретен на средства социальной защиты и его мощность не превышает 100 л.с;
  • автомобиль оборудован специальным приспособлением для езды инвалида;
  • если пенсионер владеет несколькими видами транспорта. Например, автомобиль и моторная лодка. Нужно обратиться в налоговою с заявлением об отмене налога моторную лодку. Его отменят, но повысят ставку налога на автомобиль.

Снизить ставку налога можно в следующих случаях :

  • на 80%, если в собственности у пенсионера автомобиль мощностью менее 100 л.с;
  • на 50%, если в собственности у пенсионера автомобиль мощностью 100-150 л.с.

В отдельных регионах существуют дополнительные льготы на транспортный налог. Об их наличии можно узнать обратившись в местную налоговую службу.

Налоговый инспектор расскажет обо всех особенностях процедуры и предоставит перечень документов, который поможет получить льготу, если таковая предусмотрена.

Имущественный налог

Пенсионеры по старости освобождены от обязанности уплачивать любые взносы, касающиеся налогов на имущество.

Но!

От уплаты налога пенсионеры освобождаются только по ОДНОМУ объекту недвижимости. Такое решение было принято в 2016 году в связи с тем, что люди стали массово переписывать квартиры и дачи на стариков.

Если недвижимость оформлена в долевой собственности, и одна из долей принадлежит пенсионеру, то только он освобождается от уплаты налога. Все остальные долевые собственники платят налог по установленной ставке.

Земельный налог

100% льгота распространяется лишь в отношении земельных участков, которые применяются для сохранения и развития традиционного образа жизни. К ним относят жителей народов севера, Сибири и Дальнего Востока.

Для пенсионеров из большинства регионов из федерального бюджета не выделяются льготы, но они есть на региональном уровне.

Пенсионеру за 6 соток платить ничего не нужно, только за все то, что больше этой площади.

Информация была полезной? Поблагодари автора лайком! Подписывайся на канал, чтобы быть в курсе актуальных событий!