Мошенники: "Мошенничество с банкротством"

30.03.2018

Вчера мне позвонила знакомая и попросила встретиться с человеком. Данный человек поведал вот какую историю:

В начале декабря 2016 года его дочь приобрела автомобиль за 1 млн. руб., автомобиль "пробивали" по всем базам, через банки, приставов, ГИБДД, нотариусов (ХЗ что, первый раз слышу). Все было "чисто".

В пятницу она получает письмо из Арбитражного суда Ростовской области. В письме определение, согласно которому на неё подали в суд с целью признания сделки ничтожной и возврата автомобиля из незаконного владения. Обстоятельства такие - в 2014-м году владелец автомобиля - индивидуальный предприниматель был признан банкротом, введена процедура внешнего управления. В ноябре-декабре месяце этот предприниматель пользуясь отсутствием ареста или каких-либо запретов на имущество распродает все от своего имени, машины, недвижимость. Причем объявления были разосланы по всей России, получает деньги и "уходит в закат", арбитражный управляющий бежит в суд, однако поиски новых владельцев оказываются не быстрыми (конкретно по этой машине - продана 06.12.2016 - в розыск и на арест - 13.12.2016 г. - нашли владельца и подали заявление на прошлой неделе)... Согласно ст. 174.1 ГК РФ сделка по приобретению имущества банкрота является ничтожной, согласно ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки стороны обязаны возвратить другой стороне все полученное по сделке и если машину вернуть не сложно, то вот деньги от "ушедшего в закат" предпринимателя практически невозможно. Да, согласно процедуре банкротства, их включат в реестр кредиторов, но суммы выплаченные и которые будут получены после распродажи имущества не сопоставимые.

По моему совету было написано заявление в полицию.

Как защититься?

1. Смотрим паспорт продавца.

2. Идем на https://egrul.nalog.ru, выбираем вкладку "Индивидуальный предприниматель/КФХ"

3. Заполняем ФИО, регион регистрации, капчу.

4. Смотрим результат - если в списке есть данные без заполненной даты прекращения деятельности, то перед нами - ИП

А вот дальше - фокус. В законе о банкротстве есть глава III.1 "Оспаривание сделок должника" и в зависимости от ситуации можно оспаривать сделки совершенные за период до 3-х лет до подачи заявления о банкротстве...

5. Является ли ИП банкротом можно проверить на http://bankrot.fedresurs.ru и в картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru Лучше и надежней всего искать по ИНН.

Если у продавца-ИП начата процедура банкротства, то покупать ничего нельзя вообще. Если много судебных тяжб, где он выступает ответчиком, то у такого лучше ничего не покупать.