Мошенники: "Развод от управляющей компании"

30.03.2018

Заселился я в 2016 году в новый дом. Радости моей не было предела. Сделал ремонт, начал жить в квартире. По ходу дел начал разбираться, что к чему. Управляющей компании документы передал застройщик(не без косяков), заключили договора и начали жить дружно. Тарифы вменяемые, во дворе условно выполняются необходимые работы, мусор вовремя вывозится, в общем, все идет своим чередом.

Вдруг ни с того, ни с сего, в почтовом ящике вижу платежку другой компании. В полтора раза больше ценник, собственник еще один приписан. Подумал - ошибка какая-то и выкинул ее. Через месяц пришла еще одна. А потом вдруг выяснилось, что на общественном собрании жильцов мы все проголосовали за переход в эту управляющую компанию.

"Хмммм" - подумал я. В подъезде заселено от силы 30% квартир, а явка прямо как на выборах президента. Спросил одного соседа - тот пожал плечами, мол, я не был и ничего не знаю. Второй сосед так же ответил. Третий... По протоколу собрания из почти 350 квартир 50% жильцов в течение получаса единогласно подписали переход к новой УК. Ну и пошел я в действующую УК, так сказать, выяснить, что к чему происходит.

Дальше началось самое веселье. Из беседы с легитимной на тот момент УК, с которой у нас всех были заключены договора, выяснилось, что в жилищную инспекцию был предоставлен протокол собрания от человека, который полгода отсутствовал в области и физически не мог быть инициатором собрания, подписи были подделаны, а для того, чтобы сие не попало под мошенничество, в доме периодически начала появляться бабуля-уборщица в жилетке новой УК. Жильцам начал втираться в доверие "сосед" - представитель данной УК. Садился на уши пожилым бабулям и молодым мамашкам: Все красиво, мы ваша новая УК, работы выполняем согласно актам, будет отлично, приходите только договора подписывать. Неведомо откуда добыли мой телефон и предложили тоже прийти и заключить договор на обслуживание с ними. Договор интересный - все придомовое имущество переходит к ним в распоряжение, а возможность увеличивать стоимость обслуживания вплоть до 10 раз - остается на их усмотрение, без обязательного уведомления. Платежки - без какой-то разбивки по цене и оказываемым услугам, просто почти 20 рублей за квадрат.

Началась череда судов. Легитимная УК заседание за заседанием отстояла свое право быть управляющей компанией. Суд длился полгода. Еще три месяца спустя суд отклонил последнюю аппеляцию, и, казалось бы - дело закончилось. Люди попытались залезть, отжать управление домом и не получилось... Но не тут то было.

Спустя некоторое время я обнаруживаю в почтовом ящике заказное. На меня вынесен судебный приказ о взыскании неоплаченных услуг ЖКХ от неудавшейся УК. Договора с ними нет, по суду они уже не управляющая - но таковы правила судебного приказа. Так же как легко он выносится - так же легко отменяется, по письменному заявлению ответчика. Приказ мне отменила судья, документы об отмене выдали на руки и вроде все.

Мораль проста - если дом не получилось отжать официально, можно продолжать раскидывать платежки в почтовые ящики. Жильцы-арендаторы в большинстве своем по договору платят аренду + коммунальные платежи, автоматом оплачивая эти платежки. Собственники, у которых квартиры на перепродажу, пустуют длительное время, потом просто видят списания в своих сбербанках по судебным приказам. Пока найдешь концы - деньги по фирме-однодневке уже обналичили безвозвратно.

Ну и как логический финал - вчера со сбера у меня сняли пару тысяч в исполнение "судебного приказа". Приказ отменен полгода назад, судья подтвердила, что по нему изменений не было. Зато в сбербанке лежит этот самый судебный приказ, вероятнее всего подделанный. Любой ценой выдавить свою копейку, не гнушаясь ни чем.