"Мошенники в строительстве"

Весной прошлого годя я обзавелся своим «микрогектаром» в окрестностях defaultcity и первое же желание возникающее у собственника своего нового кусочка земли – поставить забор. Не смотря на то, что по заверению экспертов и людей, знающих толк в строительстве, забор – это последнее дело, за которое нужно браться на стройке. Видимо, в этом есть что-то животное первобытное – огородиться, теперь это мое, я тут хозяин и многие с этого начинают, так поступил и я.

Изучив предмет моего желания, перечитав форумов о том: на сколько метров заглубляться, бетонировать или бутовать, какой толщины/длины должно быть… и далее в этом духе мой выбор пал на конструкцию из профлиста на трех лагах с бетонированием столбов (без ленты). Хочу сразу предостеречь советчиков и экспертов по заборным делам, данный пост не о том каким должен быть забор, выбранная конструкция была наиболее подходящей для моих интересов и я не стремлюсь никого убедить в том, что это лучшее из возможных решений.

Определившись с конструкцией, я приступил к выбору подрядной организации, которая смогла бы удовлетворить моим «высоким требованиям», так как я действую всегда с осторожностью и обладаю некоторой паранойей в денежных вопросах. Мой чеклист определился следующим образом:

- я оценивал сайт компании

- я проверял компанию по открытым базам: наличие у компании строительной лицензии и продолжительного периода существования (более 5 лет)

- я был готов работать с компаниями, действующими только по договору, с требованием изложить в договоре все параметры строительства детально

- компания должна была предоставить чеки по факту оплаты работ

- я проверял компании на наличие судебных дел (нарушения своих обязательств в прошлом)

- я требовал встречи в офисе для оценки офиса и личной встречи с сотрудниками компании

Выбрав около 10 компаний, действовавших на рынке, и отфильтровав их по своему чеклисту, у меня осталось только 2 компании, соответствующих моим критериям, из которых я, в конечном счете, остановился на одной единственной. После недельной проработки договора до мельчайших деталей, мы назначили встречу и, как говорится, «ударили по рукам». Условия договора предполагали 50% предоплату на закупку материалов и последующая оплата по мере выполнения работ: 25% суммы по факту выполнения 50% работ и финальные 25% суммы по факту завершения работ. Выполнение работ должно было проходить в 2 этапа за установленный срок в 2 недели, в случае нарушения сроков предполагались штрафные выплаты.

В назначенный день ко мне на участок приехали специально обученные люди и началась стройка века. На первом этапе процесс строительства не предполагал какой-то беды, хотя и протекал с существенными трениями, регулярными звонками гендиру, ссылками на параметры, прописанные в договоре, и стандартными разводами на допы. Больше всего в разговоре гендира с бригадиром меня порадовала фраза бригадира: «ну что я могу поделать, он везде ходит и сам все проверяет». И действительно, я «ходил с рулеткой», следил за процессом и, как выяснилось, очень правильно делал. Потому что столбы привезли меньшей высоты, потому что лунки под столбы бурили на 50% (в лучшем случае 70) от прописанной в договоре глубины и т.д. И бедным обученным людям все пришлось переделывать и по их лицам (и не только по лицам) видно было, что они были очень недовольны таким развитием событий. С грехом пополам нам удалось завершить 50% от оговоренных работ и я, в соответствии с договором заплатил положенные дополнительные 25%. Таким образом, на данном этапе я суммарно отдал 75% от общей суммы и получил металлические столбы, забетонированные в землю, с частично наваренными на них лагами. Как вы уже наверное догадались, на этом моменте интерес доделывать оставшуюся часть работ у строительной компании совсем поугас, мой же наоборот, только разыгрался.

Оценив друг друга, я осознал с кем имею дело и решил «копнуть поглубже». Вооружившись микрометром, я начал мерить толщину установленных мне металлоконструкций и, каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что толщина не соответствует указанной в договоре везде не менее чем в полтора раза (на некоторых элементах металл был в 2 раза тоньше заявленного). Для людей разбирающихся в строительстве очевидно, что такой забор не только отличается по стоимости, но и обладает гораздо меньшим сроком службы. Конечно я расстроился, но что делать, всякое бывает. Взвесив все «за» и «против», оценив трудоемкость работ по извлечению забетонированных столбов, я принял ситуацию за уже случившееся, сообщил о своей находке гендиру, и потребовал, чтобы последующие материалы соответствовали договору, а толщина металлоконструкций не отклонялась от заявленной. В первую очередь меня интересовал профлист, т.к. стоимость и качество профлиста, например, 0.5мм и 0.2мм (из Леруа Мерлен) сильно отличаются, а по стоимости профлист составляет ~50% от общей стоимости материалов используемых для установки забора. Я предупредил, что если профлист будет существенно отличатся по толщине от оговоренной, то я не буду его принимать. Видимо, данный факт совсем расстроил и без того грустного подрядчика и началась прокрастинация дальнейшего процесса. В следующий оговоренный день специально обученные люди приехали к обеду, покушали у меня на участке до 15 часов дня, приварили 3 лаги и на этом их след простыл. Затем «сломалась машина» и уже давно поехали сроки, но я все еще питал надежду договориться с гендиром полюбовно и хоть как-то разойтись мирным путем. Все тщетно, наши переговоры и многочисленные обещания «сделать завтра» закончились тем, что гендир отрубил телефон и бригадир перестал брать трубку.