Какое еще мясо? Нет уж, отравы не надо!

Мне порой и смешно, и грустно слушать рассуждения разных людей о том, что "настоящий мужик" не может жить без мяса. Иначе, мол, сил совсем не будет. Давайте расскажу о своем опыте. Я не ем мясо четверть века, наложил на него "вечное вето" сразу после школы. Я и раньше не любил его, но в какой-то момент задумался об этических аспектах. Например, о том, что не хочу поощрять убийства. Все произошло внезапно. Очень быстро. Была ли ломка? Нет! Наоборот, я испытал облегчение. Словно сбросил с плеч рюкзак с кирпичами. Тогда еще я был далек от медицинских аспектов "новой диеты", не анализировал научные данные, полученные в разных странах и в разное время о том, насколько вредно мясо для организма человека. Об этом поговорим потом и подробнее.

А сейчас о выносливости. Так вот - я работал журналистом в новостных службах федеральных СМИ. Бегал ежедневно и без выходных с высунутым языком. На ногах - по 15-20 километров за день. Иногда рабочий день длился по 20 часов, и я не утрирую. Испытывал ли я потребность в мясе? Нет, конечно. И сейчас я очень легок на подъем. Могу внезапно собраться и улететь на другой конец света. И там, где-нибудь на островах посреди Тихого океана, или в азиатской глубинке, бродить по незнакомым местам с самого рассвета до заката. Без остановки. Смотрю на многих парней, которые гораздо моложе меня - они в подобных условиях начинают искать место "для перекура" или банально задыхаться. Кто-то хватается за сердце. Конечно, причин нехватки жизненной энергии очень много. И тут дело не только в мясе. Но я сейчас говорю только о себе - энергии и без мяса хватает для довольно тяжелых физических нагрузок. Причем долговременных.

Впрочем, я должен признаться, что я не веган - иногда позволяю себе молочные продукты (сейчас их ограничиваю), а еще - рыбу. Но опять же - довольно редко. Все реже и реже. Сокращение белкового рациона даже дает ощущение нового прилива сил. Кажется, и дышится легче даже.

Какие продукты я еще исключил, скоро расскажу. Не со всеми элементами "продуктовой корзины" прощание было столь же резким и легким, как с мясом. Ведь я же не робот, а обычный человек, которому тоже приходится тренировать силу воли. А иногда и она дает резкие сбои. Срываешься. Чтобы потом собрать волю в кулак и снова питаться правильно. На фото - острый рыбный суп в кафешке во Вьетнаме - удержаться невозможно...