Чулан

(тащи в чулан, что накопилось и что будет безвозвратно утеряно, если ты не запечатлеешь это в слове)


Старый бабушкин чулан. К нему ведет лестница скрипучего дерева и закрыт он на большую железную петлю, но никогда не заперт. Открывая дверь, в глаза бьет луч яркого солнца, почти с потолка. Там окно. Квадратное, небольшое и глаза должны привыкнуть. Пахнет старыми книгами и пылью. Пахнет и старыми тряпками. Но не ужасными тряпками-поломойками, а такими...прекрасными (ветхие наряды), как-будто от прошлого остался шлейф "Красной Москвы" и пудры. Знаете, такой флакон стеклянный, в форме башни? Мне казалось тогда, Орлова такими должна душиться.


Узко, скрипящие полы, сбоку большой сундук, этажерка и книги. Книги и везде напихано каких-то неведанных, несовременных вещей. Таких томящих и интригующих!!! Бабушка не любит, когда я роюсь в чулане. Увы, меня не остановить: мне 6 лет, я неудержима в своих желаниях. И втихоря, пробравшись в "тайное", сначала  сижу на сундуке, жмурясь солнцу в квадратике окна и наблюдая струящуюся пыль в луче. Освоившись немного и убедившись, что бабушки рядом нет, спрыгиваю, тихонько приподнимаю крышку сундука, чтобы замки не бряцали, соплю и роюсь в его содержимом.

А что в нем? Старые шелковые чулки по одному, от пары. Сетчатая перчатка с рельефными отстроченными пальчиками (шарман!..но этого слова я еще не знала). Вторую надо найти. Она на дне, я знаю.

Коричневая сумка с короткой ручкой и сломаным металлическим замком. В сумку необходимо заглянуть..Это традиция такая. На подкладке клякса и, как всегда, пусто. Но стоит убедиться.

Торжество момента создает выбор обуви! Знаете, такие туфельки с маленькой дырочкой для пальца на ноге? Они! Каблук и размер - что надо: нога вихляется. Когда нас это останавливало?

Нужно ли говорить, что это все нанизывается на себя?

Завершает образ старая занавеска в виде платья "в пол"

Готово! (...и вот поехали они на бал" (с)...)

Окончательно позабывшись, начинаю петь и кружится. Репертуар прост: сначала тихие пионерские, затем погромче - мамины любимые....ну, а когда совсем забудусь - моодные, а то и на своем, на ходу выдуманном, языке.